PENILAIAN POSTUR TUBUH KARYAWAN UKM INDUSTRI ROTI MENGGUNAKAN METODE REBA
Kata Kunci:
Industri roti, REBA, Postur kerja, Muskuloskeletal, ErgonomiAbstrak
UKM JJ Bakery merupakan sebuah UKM yang mengkhususkan diri dalam produksi dan distribusi roti (bakery). Proses produksi di perusahaan ini saat ini dilakukan secara manual dengan kapasitas produksi harian mencapai 3 ton. Tenaga kerja yang terlibat dalam pencetakan roti bekerja dalam posisi berdiri dengan postur tubuh yang membungkuk dan jongkok. Sayangnya, postur kerja ini mengurangi kenyamanan para pekerja dan tidak mematuhi prinsip-prinsip ergonomi, sehingga berpotensi menimbulkan risiko terkait dengan gangguan muskuloskeletal. Hasil dari penilaian awalmenggunakan kuesioner Nordic Body Map (NBM) mengindikasikan adanya keluhan nyeri pada lengan atas dan punggung. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menilai skor atau penilaian postur tubuh yang diadopsi oleh pekerja. Untuk menganalisis postur kerja, metode REBA digunakan. Metode REBA memungkinkan evaluasi cepat terhadap postur leher, punggung, lengan, pergelangan tangan, dan kaki pekerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua postur kerja dengan tingkat risiko "sedang" yang terjadi saat pekerja melakukan pencetakan dan pengangkatan roti, serta satu postur kerja dengan risiko "tinggi" yang perlu segera diperbaiki, yaitu saat pekerja memasukkan adonan ke dalam cetakan. Oleh karena itu, semua postur kerja di bagian pencetakan roti memerlukan tindakan perbaikan dalam hal postur kerja.