RANCANGAN ALAT BANTU ERGONOMIS MENGGUNAKAN ANTROPOMETRI UNTUK PEKERJA PENGOLAHAN KEDELAI BERDASARKAN ANALISIS REBA

Penulis

  • Andi Velahyati Baharuddin Politeknik ATI Makassar
  • Abdul Samad Politeknik ATI Makassar
  • Ahmad Ariadi Politeknik ATI Makassar

Kata Kunci:

REBA, NBM,, desain, ergonomis, pengolahan kedelai, antropometri

Abstrak

Industri Kecil Menengah (IKM) Kelompok Tulip Makassar yaitu IKM pengolahan kedelai yang memproduksi tempe. Proses produksi pembuatan tempe yang meliputi penggilingan, pencucian, sterilisasi,peragian, dan pencetakan. Namun dalam kegiatan yang dilakukan seperti berdiri, membungkuk dan jongkok seringkali membuat pekerja cepat merasakan lelah saat bekerja dan mengalami keluhan dibagian tubuhnya dikarenakan postur kerja yang tidak ergonomis. Dari permasalahan tersebut penulis melakukan proses identifikasi terhadap postur kerja pada setiap aktivitas. Metode yang digunakan yaitu dengan menggunakan kuisioner NBM dan Metode REBA, dimana kuisioner NBM digunakan untuk mengetahui tingkat keluhan yang dialami oleh para pekerja dan metode REBA untuk mengidentifikasi pergerakan seluruh tubuh sehingga dapat memberi perbaikan gerakan tubuh secara keseluruhan. Hasil penelitian menghasilkan skor REBA pekerja tertinggi yaitu 11 pada aktifitas pencucian. Penelitian ini juga merancang sebuah alat bantu meja pencucian kedelai yang dapat membantu pekerja pengolahan kedelai bekerja secara aman dan ergonomis berdasarkan hasil analisis REBA dan antropometri tubuh manusia Indonesia.

Unduhan

Diterbitkan

2022-12-22

Cara Mengutip

Baharuddin, A. V., Samad, A., & Ariadi, A. (2022). RANCANGAN ALAT BANTU ERGONOMIS MENGGUNAKAN ANTROPOMETRI UNTUK PEKERJA PENGOLAHAN KEDELAI BERDASARKAN ANALISIS REBA. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Industri (SNTI), 9(1), 112–118. Diambil dari https://journal.atim.ac.id/index.php/prosiding/article/view/308

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 > >>