IDENTIFIKASI WASTE DENGAN METODE LEAN MANUFACTURING PADA PROSES PRODUKSI DI IKM TEMPE XYZ
Kata Kunci:
Lean manufacturing, Value stream mapping, Process activity mapping, WasteAbstrak
IKM Pabrik Tempe memproduksi tempe dengan melalui beberapa proses. Proses produksi dimulai dari
kedatangan bahan baku kemudian pemasakan, pencucian, perendaman, penggilingan,pemasakan 2,
pengeringan dan fermentasi. Proses produksi yang terjadi pada IKM pabrik Tempe ini masih terdapat
banyak kegiatan yang tidak memiliki nilai tambah yang semestinya tidak terjadi pada proses produksi
karena akan mengurangi waktu produksi dan jumlah produk yang dihasilkan. Peneliatian ini bertujuan
untuk mengidentifikasi, dan menghilangkan waste sehingga menciptakan proses produksi yang efektif
dan efisien. Pada penelitian ini identifikasi waste dilakukan menggunakan lean manufacturing. Metode
yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode VSM (Value Stream Mapping) dan Process Activity
Mapping (PAM). VSM menggambarkan proses produksi beserta waktu yang diperlukan. PAM
menunjakkan rincian kegiatan proses produksi dan menentukan jenis dari kegaiatannya. Setelah
identifikasi waste kemudian menentukan solusi dengan menggunakan Diagram Ishikawa, lalu usulan
perbaikan menghasilkan Future PAM dan Future VSM. Penelitian menghasilkan perbandingan antara
Current dan Future, yang mana dapat disimpulkan bahwa waktu proses produksi dapat dikurangi selama
58 menit, dari 3.512 menit menjadi 3.454 menit dan semua kegiatan merupakan Value Added