IDENTIFIKASI RISIKO POSTUR TUBUH PEKERJA DENGAN METODE QUICK EXPOSURE CHECK (QEC) PADA IKM TEMPE XYZ

Penulis

  • Andi Nurwahidah Politeknik ATI Makassar
  • Mulyadi Universitas Hasanuddin
  • Hardiyanti Astari Politeknik ATI Makassar

Kata Kunci:

Ergonomi, risiko postur tubuh, quick exposure check

Abstrak

IKM XYZ merupakan industri yang mengolah kedelai menjadi tempe kegiatan produksi sebagian besar dilakukan secara manual seperti proses pencampuran kedelai dengan ragi hal ini menyebabkan pekerja merasakan sakit pada beberapa anggota tubuhnya. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi risiko postur tubuh pekerja pada proses pencampuran ragi dan kedelai. Metode yang digunakan adalah metode Quick Exposure Check (QEC) yang dapat mengidentifikasi risiko cedera pada postur  tubuh  yang bermasalah.Berdasarkan hasil penelitian menggunakan metode Quick Exposure Check (QEC) diketahui bahwa kegiatan pencampuran ragi dengan kedelai mendapatkan hasil exposure score yaitu punggung 42 berada pada level sangat tinggi, bahu/lengan 52 berada pada level sangat tinggi, pergelangan tangan 40 berada pada level tinggi, dan leher 16 berada pada level sangat tinggi maka total exposure score yaitu 150  yang berarti risiko terjadinya cedera cukup tinggi. Hal ini perlu segera dilakukan perbaikan postur tubuh. perbaikan dengan mengusulkan alat bantu untuk proses pencampuran ragi dengan kedelai aagar lebih memudahkan pekerja pada saat bekerja.

Unduhan

Diterbitkan

2022-12-22

Cara Mengutip

Nurwahidah, A., Mulyadi, & Astari, H. (2022). IDENTIFIKASI RISIKO POSTUR TUBUH PEKERJA DENGAN METODE QUICK EXPOSURE CHECK (QEC) PADA IKM TEMPE XYZ. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Industri (SNTI), 9(1), 126–131. Diambil dari https://journal.atim.ac.id/index.php/prosiding/article/view/310