PEMURNIAN MINYAK JELANTAH DAN FORMULASI SABUN PADAT RAMAH LINGKUNGAN DENGAN PENAMBAHAN ECO ENZYME
DOI:
https://doi.org/10.61844/jtkm.v4i1.956Kata Kunci:
Sabun batang, Minyak jelantah, Eco enzymeAbstrak
Minyak jelantah sering kali menjadi masalah bagi masyarakat bukan hanya karena berpotensi mencemari lingkungan, melainkan juga membahayakan kesehatan jika terus digunakan. Minyak ini dapat diolah menjadi sabun padat yang memiliki nilai ekonomi dan ramah lingkungan. Pada penelitian ini, proses pemurnian minyak jelantah melibatkan filtrasi, netralisasi dengan larutan NaOH 15%, dan pemucatan dengan karbon aktif. Setelah itu, minyak hasil pemurnian diuji kadar air, bilangan peroksida, dan asam lemak bebas dibandingkan dengan SNI 3741:2013. Pembuatan sabun padat dilakukan dengan mencampurkan minyak hasil pengolahan (160, 165 dan 170 mL) dengan eco enzyme (60 dan 65 mL), selanjutnya campuran dicetak dan dibiarkan kering. Dari beberapa formulasi, hasil terbaik didapatkan dengan 165 mL minyak dan 60 mL eco enzyme. Sabun yang dihasilkan memiliki pH 10, kadar air 23%, 72,72%, kadar asam lemak bebas 1,84%, dan alkali bebas 0,06%. Sabun padat tersebut memenuhi standar SNI 06-3532-2021 sehingga aman digunakan dan ramah lingkungan.
Unduhan
Referensi
E. Kusnadi, “Studi Potensi Pencemaran Lingkungan Akibat Limbah Minyak Jelantah Di Kota Banda Aceh,” Aceh, Aug. 2018.
H. Mulyaningsih1, “Sosialisasi Dampak Limbah Minyak Jelantah Bahaya Bagi Kesehatan Dan Lingkungan,” Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, vol. 10, no. 1, pp. 61–65, 2023.
F. Pribadi and N. Hidayah, “The Production of Eco-enzyme Multipurpose Liquid-based Soap to Improve Household Economic Empowerment,” in Proceedings of the International Conference of Community Services, 2023, pp. 1139–140.
C. Vidalia, E. Angelina, J. Hans, L. H. Field, N. C. Santo, and E. Rukmini, “Eco-enzyme as disinfectant: a systematic literature review,” Int J Publ Health Sci, vol. 12, no. 3, pp. 1171–1180, Sep. 2023, doi: 10.11591/ijphs.v12i3.22131.
A. Arfina, “Pengaruh Penambahan Eco Enzyme Terhadap Kualitas Sabun Cuci Piring Cair,” Politeknik Negeri Tanah Laut, Pelaihari, 2022.
I. D. K. Irianto, K. Purnomo, A. Amanati, D. Savila, and A. Mardiyaningsih, “Antibacterial activity of eco-enzyme waste of Citrus sinensis, Musa paradisiaca L. var bluggoe, and their combination against Staphylococcus aureus,” Majalah Farmaseutik, vol. 19, no. 4, pp. 504–513, 2023.
D. A. Setyowati, M. Muhammad, J. Jalaluddin, Z. Ginting, and E. Kurniawan, “Pembuatan Sabun Mandi Padat Menggunakan Bahan Baku Minyak Jarak (Castor Oil) dengan Penambahan Minyak Serai,” Chemical Engineering Journal Storage (CEJS), vol. 2, no. 4, p. 101, Oct. 2022, doi: 10.29103/cejs.v2i4.7951.
A. Salim, E. Kurniawan, Z. Ginting, and S. Bahri, “Pembuatan Sabun Mandi Padat Dengan Minyak Nilam Sebagai Anti Septik,” 2022.
T. Takada, R. Tanaka, and R. Ono, “Removal of Volatile Toluene Using K2CO3-Activated Carbon Adsorbents Prepared from Buckwheat Hull,” Pollutants, vol. 2, no. 1, pp. 12–20, Jan. 2022, doi: 10.3390/pollutants2010002.
E. Jumiati, “Refinement of Cooking Oil Using Activated Carbon from Coconut Shell and Zeolite,” Jurnal Teknosains, vol. 13, no. 2, pp. 152–161, Jun. 2024.
B. Aritonang, A. H. Ritonga, K. Harefa, D. Y. Wiratma, and Herlina, “Purification of used Cooking Oil using a Combination of Activated Carbon and Bentonite Adsorbents,” Jurnal Farmasimed (JFM), vol. 7, no. 1, pp. 31–40, Oct. 2024, doi: 10.35451/jfm.v7i1.2331.
S. Rahayu, Supriyatin, and A. Bintari, “Activated carbon-based bio-adsorbent for reducing free fatty acid number of cooking oil,” in AIP Conference Proceedings, American Institute of Physics Inc., Oct. 2018. doi: 10.1063/1.5061897.
M. I. Darmawan, A. G. Ilmannafian, M. Kiptiah, and N. Sari, “Pemurnian Minyak Goreng Bekas Menggunakan Bioadsorben dari Limbah Fiber Stasiun Press Pabrik Kelapa Sawit,” Jurnal Ilmu Lingkungan, vol. 22, no. 5, pp. 1269–1275, Aug. 2024, doi: 10.14710/jil.22.5.1269-1275.
S. S. Ramadhani, “Pengaruh Akivator Microwave Pada Karbon Aktif Kulit Kakao Pada Pemurnian Minyak Goreng Bekas,” CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science, vol. 8, no. 1, 2024, doi: 10.30743/cheds.v7i1.8757.
B. N. Alum, “Saponification Process and Soap Chemistry,” INOSR APPLIED SCIENCES, vol. 12, no. 2, pp. 51–56, Jul. 2024, doi: 10.59298/INOSRAS/2024/12.2.515600.
A. Putra, N. M. S. Sanjiwani, I. G. M. Suradnyana, and N. P. Dewi Agustini, “Formulasi dan Uji Mutu Fisik Sediaan Sabun Padat dengan Penambahan Ekstrak Etanol Buah Pepaya (Carica papaya L.),” Usadha, vol. 3, no. 3, pp. 21–26, Dec. 2024, doi: 10.36733/usadha.v3i3.7296.
A. S. Fitri, D. K. Sari, and T. D. Sutanto, “Program Studi S1 Farmasi Universitas Bengkulu Menggunakan Ekstrak Kunyit,” Bencoolen Journal of Pharmacy 2023, vol. 3, no. 1, pp. 1–3, 2023, [Online]. Available: https://ejournal.unib.ac.id/index.php/bjp/index
R. Fathoni, A. Meyliana, and D. Puspita Dhowi, “Pemanfaatan Eco Enzim Pada Pembuatan Sabun Cair Dari Minyak Jelantah,” Semnas Retro, vol. 4, no. 1, pp. 74–80, Sep. 2024.
A. S. Fitri, D. K. Sari, and T. D. Sutanto, “Evaluasi Sediaan Sabun Padat dengan Menggunakan Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica L.),” Bencoolen Journal of Pharmacy 2023, vol. 3, no. 1, pp. 1–8, 2023, [Online]. Available: https://ejournal.unib.ac.id/index.php/bjp/index
D. Kurniati, “Uji Angka Kuman Dan Stabilitas Produk Sabun Cair Formulasi Herbal Darini Kurniawati,” Jurnal Inovasi Hasil Penelitian dan Pengembangan, vol. 2, no. 2, pp. 2809–4042, 2022.
B. Antonić, D. Dordević, S. Jančíková, B. Tremlova, and I. Kushkevych, “Physicochemical characterisation of home-made soap from waste-used frying oils,” Processes, vol. 8, no. 10, pp. 1–10, Oct. 2020, doi: 10.3390/pr8101219.
P. Putu Ayu Laksmi Dewi and E. Indra Setyawan, “Pengaruh Konsentrasi NaOH dan Waktu Pengadukan terhadap Karakteristik Sabun Pada Opaque Lidah Buaya (Aloe vera L.),” in Prosiding Workshop dan Seminar Nasional Farmasi 2022, Oct. 2022, pp. 1–12.
N. Jadid et al., “Aplikasi Eco Enzyme Sebagai Bahan Pembuatan Sabun Antiseptik,” SEWAGATI, vol. 6, no. 1, pp. 69–75, Feb. 2022, doi: 10.12962/j26139960.v6i1.168.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Andi Asdiana Irma Sari Yusuf, St. Rofiah Sultan, Sri Diana

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.










