PENGARUH VARIASI JENIS PEREKAT TERHADAP KUALITAS BRIKET DARI KULIT RAMBUTAN
DOI:
https://doi.org/10.61844/jtkm.v4i1.946Kata Kunci:
Briket biomassa, Perekat kanji, Kulit rambutan, Karakteristik briket, Nilai kalorAbstrak
Permasalahan menurunnya ketersediaan bahan bakar fosil mendorong pengembangan energi alternatif berbasis biomassa, salah satunya melalui pemanfaatan limbah kulit buah rambutan sebagai bahan baku briket. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi jenis perekat terhadap kualitas briket yang dihasilkan dari kulit rambutan, serta mengidentifikasi perekat terbaik yang menghasilkan karakteristik fisik dan nilai kalor paling optimal. Tiga jenis perekat organik yang digunakan adalah tepung kanji, tepung sagu, dan tepung terigu, dengan rasio campuran arang kulit rambutan dan perekat sebesar 20:1. Parameter yang dianalisis meliputi kadar air, kadar abu, volatile matter, fixed carbon, dan nilai kalor, berdasarkan standar SNI 01-6235-2000.Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis perekat berpengaruh signifikan terhadap semua parameter yang diuji. Briket dengan perekat kanji menunjukkan performa terbaik, dengan kadar air 4,03%, kadar abu 4,90%, volatile matter 14,87%, fixed carbon 80,23%, dan nilai kalor tertinggi sebesar 5317 kal/g. Perekat kanji terbukti menghasilkan briket dengan kualitas. Oleh karena itu, tepung kanji direkomendasikan sebagai perekat paling efektif untuk produksi briket dari kulit buah rambutan.
Unduhan
Referensi
L. Sulistyaningkarti and B. Utami, “Making Charcoal Briquettes from Corncobs Organic Waste Using Variation of Type and Percentage of Adhesives,” JKPK (Jurnal Kimia dan Pendidikan Kimia), vol. 2, no. 1, p. 43, May 2017, doi: 10.20961/jkpk.v2i1.8518.
H. W. Desgira, “Pengaruh Variasi Perekat Terhadap Kualitas Briket Dari Serbuk Daun Teh,” Skripsi, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Medan, 2021.
Badan Pusat Statistik, “Produksi Tanaman Buah-buahan, 2021-2023,” https://www.bps.go.id/id/statistics-table/2/NjIjMg==/produksi-tanaman-buah-buahan.html, Jun. 10, 2024.
R. Stiawan, A. Sukainil, and D. Pangga, “Pengaruh Variasi Bahan Perekat Biobriket Berbahan Dasar Kulit Kacang Tanah Terhadap Nilai Kalor dan Laju Pembakaran,” Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, vol. 9, no. 1, pp. 20–26, Mar. 2022, [Online]. Available: https://ojs.ikipmataram.ac.id/index.php/jiim
H. Jantapaso and P. Mittraparp-arthorn, “Phytochemical Composition and Bioactivities of Aqueous Extract of Rambutan (Nephelium lappaceum L. cv. Rong Rian) Peel,” Antioxidants, vol. 11, no. 5, p. 956, May 2022, doi: 10.3390/antiox11050956.
N. Nuwa and P. Prihanika, “Tepung Tapioka Sebagai Perekat Dalam Pembuatan Arang Briket,” PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, vol. 3, no. 1, pp. 34–38, Mar. 2018, doi: 10.33084/pengabdianmu.v3i1.26.
Faijah, R. Fadilah, and Nurmila, “Perbandingan Tepung Tapioka dan Sagu pada Pembuatan Briket Kulit Buah Nipah (Nypafruticans),” Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, vol. 6, no. 2, pp. 201–210, Aug. 2020.
S. Ihromi, M. Marianah, and Y. A. Susandi, “Subsitusi Tepung Terigu Dengan Tepung Mocaf Dalam Pembuatan Kue Kering,” Jurnal Agrotek UMMat, vol. 5, no. 1, p. 73, Mar. 2018, doi: 10.31764/agrotek.v5i1.271.
H. Anizar, E. Sribudiani, and S. Somadona, “Pengaruh Bahan Perekat Tapioka Dan Sagu Terhadap Kualitas Briket Arang Kulit Buah Nipah,” Perennial, vol. 16, no. 1, pp. 11–17, Apr. 20, doi: 10.24259/perennial.v16i1.9159.
M. Sigiro, I. J. ; Alexander, J. ; Marbun, and S. Silitonga, “Analisis Nilai Kalor, Kadar Abu Dan Kadar Air Biobriket Kulit Pisang,” Jurnal Ilmu Pendidikan Indonesia, vol. 12, no. 3, pp. 172–182, Oct. 2024.
Badan Standarisasi Nasional, SNI 01-6235-2000 Briket arang kayu. Indonesia: SNI 01-6235-2000, 2000.
Sukarti, D. ; Pangga, and S. Ahzan, “Pengaruh Persentasi Perekat Briket Berbahan Dasar Tempurung Kelapa terhadap Nilai Kalor dan Laju Pembakaran,” Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, vol. 10, no. 1, pp. 25–31, Mar. 2023, [Online]. Available: https://ojs.ikipmataram.ac.id/index.php/jiim
D. G. C. Alfian, J. Juhensen, F. Paundra, and D. J. Silitonga, “Pengaruh Variasi Perekat Terhadap Karakteristik Bahan Bakar Briket Cangkang Kelapa Sawit,” Jurnal Teknologi Terapan, vol. 11, no. 1, pp. 80–93, Mar. 2025, doi: 10.31884/jtt.v11i1.623.
Restin, L. Ifa, and S. Yani, “Pengaruh Jenis Perekat Terhadap Kualitas Biobriket Hasil Pirolisis Limbah Biomassa Lignoselusa D07,” Jutin : Jurnal Teknik Industri Terintegrasi, vol. 8, no. 1, pp. 1119–1131, Jan. 2025, doi: 10.31004/jutin.v8i1.41569.
L. Sulistyaningkarti and B. Utami, “Pembuatan Briket Arang Dari Limbah Organik Tongkol Jagung Dengan Menggunakan Variasi Jenis Dan Persentase Perekat,” JKPK (Jurnal Kimia dan Pendidikan Kimia), vol. 2, no. 1, pp. 43–53, Apr. 2017, doi: 10.20961/jkpk.v2i1.8518.
N. J. Ali, M. Anas, and Erniwati, “Pengaruh Variasi Bahan Perekat terhadap Nilai Kalor dan Waktu Nyala Briket Arang Ban Bekas,” JIPFi Jurnal Penelitian Pendidikan Fisika, vol. 5, no. 4, pp. 334–338, Nov. 2020, [Online]. Available: http://ojs.uho.ac.id/index.php/JIPFI
L. O. Rusman, L. Lestari, S. Raharjo, I. Usman, and D. Chrismiwahdani, “Pengaruh Temperatur Aktivasi Terhadap Kualitas Briket Arang Aktif Sekam Padi,” JoP, vol. 8, no. 3, pp. 39–46, Aug. 2023.
Y. Ristianingsih, A. Ulfa, and R. S. K.S, “Pengaruh Suhu Dan Konsentrasi Perekat Terhadap Karakteristik Briket Bioarang Berbahan Baku Tandan Kosong Kelapa Sawit Dengan Proses Pirolisis,” Konversi, vol. 4, no. 2, pp. 16–22, Oct. 2015.
R. P. Dewi, W. Arnandi, S. J. Purnomo, and T. J. Saputra, “Pengaruh Variasi Konsentrasi Perekat Terhadap Kadar Fixed carbon Dan Volatile matter Briket Arang,” in Prosiding SNST, 2019, pp. 11–4.
R. E. Putri and Andasuryani, “Studi Mutu Briket Arang Dengan Bahan Baku Limbah Biomassa,” Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, vol. 21, no. 2, Sep. 2017.
N. Iskandar, S. Nugroho, and M. F. Feliyana, “Uji Kualitas Produk Briket Arang Tempurung Kelapa Berdasarkan Standar Mutu Sni,” Momentum, vol. 15, no. 2, pp. 103–108, Oct. 2019.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Flaviana Yohanala Prista Tyassena, Siti Pertiwi, Frabowo Prasetia

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.










