EVALUASI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA PADA UKM SAFFANAH CAKE & BAKERY

Penulis

  • Amrin M Politeknik ATI Makassar
  • Yulinar Politeknik ATI Makassar

Kata Kunci:

SDM, Rekruitmen, Karyawan, Perancangan

Abstrak

UKM Saffanah Cake & Bakery adalah industry menengah yang bergerak dalam bidang pengolahan
pangan yaitu roti. Manajemen sumber daya manusia dalam UKM masih terdapat banyak kekurangan
yaitu mengenai sistem rekruitmen, pengembangan dan pelatihan, pemberian kompensasi dan K3.
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi manajemen sumber daya manusia pada UKM Saffanah Cake
& Bakery, agar kedepannya pengelolaan sumber daya manusia lebih terarah dengan konsep yang jelas
sesuai dengan harapan UKM. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses rekruitmen yang dilakukan
oleh UKM Saffanah Cake & Bakery sebagian besar belum berjalan dengan baik pada lima poin yaitu
mencari analisis jabatan melalui analisis jabatan, menemukan calon yang tepat, memanggil calon yang
dianggap memenuhi persyaratan jabatan, menyaring dan menyeleksi kandidat, dan membuat
penawaran kerja. Pengembangan dan pelatihan belum berjalan baik karena tidak ada jadwal secara rutin
untuk pelatihan, serta bagian pemberian kompensasi juga belum berjalan baik karena tidak ada
kompensasi yang diberikan oleh karyawan dan tidak ada tambahan upah lembur. Usulan perbaikan yang
akan dilakukan yaitu merancang sistem rekruitmen karyawan UKM Saffanah cake & Bakery, membuat
analisis jabatan yang berupa uraian jabatan (job description) dan spesifikasi jabatan (Job specification),
membuat penialain kinerja dan membuat surat penawaran kerja

Unduhan

Diterbitkan

2022-08-08

Cara Mengutip

Amrin M, & Yulinar. (2022). EVALUASI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA PADA UKM SAFFANAH CAKE & BAKERY. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Industri (SNTI), 8(1), 191–196. Diambil dari https://journal.atim.ac.id/index.php/prosiding/article/view/214