PENGARUH PENAMBAHAN KCL TERHADAP KUALITAS KARAGENAN EUCHEUMA COTTONII

Penulis

  • Fahrilla Trisya Leying Program Studi Teknik Kimia Mineral, Politeknik ATI Makassar
  • Andi Arninda Program Studi Teknik Kimia Mineral, Politeknik ATI Makassar
  • Gyan Prameswara Program Studi Teknik Kimia Mineral, Politeknik ATI Makassar https://orcid.org/0000-0001-8966-3393

DOI:

https://doi.org/10.61844/jtkm.v3i2.936

Kata Kunci:

Eucheuma cottonii, Karagenan, Kalium klorida, Viskositas, Kekuatan gel

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan penambahan kalium klorida (KCl) dalam proses ekstraksi karagenan dari rumput laut Eucheuma cottonii untuk meningkatkan viskositas dan kekuatan gel karagenan. Penambahan KCl digunakan untuk memperkuat jaringan gel polisakarida, yang mempengaruhi kualitas karagenan dalam berbagai aplikasi industri. Pada penelitian ini, rumput laut Eucheuma cottonii diperlakukan dengan variasi konsentrasi KCl (4%, 6%, dan 8%) dalam larutan alkali yang terdiri dari NaOH, KCl, dan air. Proses perendaman dilakukan pada suhu 65°C selama 2 jam, diikuti dengan pengeringan dan penghancuran sampel untuk kemudian dianalisis viskositas dan kekuatan gelnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan KCl 4% menghasilkan viskositas rata-rata 844,6 cP, sementara KCl 6% dan 8% menghasilkan viskositas yang lebih rendah, masing-masing 789,6 cP dan 623,6 cP. Untuk kekuatan gel, penambahan KCl 4% menghasilkan kekuatan rata-rata 311,08 g/cm², sementara pada KCl 6% dan 8%, kekuatan gel meningkat menjadi 479,3 g/cm² dan 530,5 g/cm², secara berturut-turut. Berdasarkan hasil tersebut, penambahan KCl 8% terbukti optimal dalam meningkatkan kualitas karagenan, dengan viskositas 623,6 cP dan kekuatan gel 141,3 g/cm². Penelitian ini menyimpulkan bahwa KCl memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan kualitas karagenan yang diekstrak dari Eucheuma cottonii.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

V. L. Campo, D. F. Kawano, D. B. d. Silva Jr., and I. Carvalho, “Carrageenans: Biological properties, chemical modifications and structural analysis - A review,” Carbohydr Polym, vol. 77, no. 2, pp. 167–180, 2009, doi: 10.1016/j.carbpol.2009.01.020.

R. A. Hoffmann, M. J. Gidley, D. Cooke, and W. J. Frith, “Effect of isolation procedures on the molecular composition and physical properties of Eucheuma cottonii carrageenan,” Top Catal, vol. 9, no. 4, pp. 281–289, 1995, doi: 10.1016/S0268-005X(09)80259-2.

F. Van De Velde, S. H. Knutsen, A. I. Usov, H. S. Rollema, and A. S. Cerezo, “1H and 13C high resolution NMR spectroscopy of carrageenans: Application in research and industry,” Trends Food Sci Technol, vol. 13, no. 3, pp. 73–92, 2002, doi: 10.1016/S0924-2244(02)00066-3.

L. Hilliou, F. D. S. Larotonda, P. Abreu, A. M. Ramos, A. M. Sereno, and M. P. Gonçalves, “Effect of extraction parameters on the chemical structure and gel properties of κ/ι-hybrid carrageenans obtained from Mastocarpus stellatus,” Biomol Eng, vol. 23, no. 4, pp. 201–208, 2006, doi: 10.1016/j.bioeng.2006.04.003.

E. Erawati, A. Nur’aini, and A. M. Navitri, “Extraction of red seaweed (Eucheuma spinosum) as raw material of hydrogel,” Progress in Industrial Ecology, vol. 15, no. 2–4, pp. 206–219, 2022, doi: 10.1504/PIE.2022.125606.

S. Ninghidayati, R. Arina Nurlaili, I. Gunardi, and A. Roesyadi, “Production of carrageenan from seaweed (Eucheuma cottoni) with KOH treatment,” in AIP Conference Proceedings, 2017, vol. 1840. doi: 10.1063/1.4982288.

A. Bono, S. M. Anisuzzaman, and O. W. Ding, “Effect of process conditions on the gel viscosity and gel strength of semi-refined carrageenan (SRC) produced from seaweed (Kappaphycus alvarezii),” Journal of King Saud University - Engineering Sciences, vol. 26, no. 1, pp. 3–9, 2014, doi: 10.1016/j.jksues.2012.06.001.

R. R. Maulidia, S. Nurkhamidah, F. Taufany, Y. Rahmawati, and W. Meka, “SYNTHESIS OF REFINED CARRAGEENAN FROM EUCHEUMA COTTONII WITH VARIATION OF PRECIPITATING SOLVENT,” ASEAN Engineering Journal, vol. 14, no. 3, pp. 143–147, 2024, doi: 10.11113/aej.V14.21328.

H. Laksono, R. P. G. Putri, M. Soraya, H. Purwoto, and C. K. Dyah, “THE IMPACT OF ISOPROPYL ALCOHOL AND POTASSIUM CHLORIDE ON THE PRECIPITATION OF ENZYMATICALLY EXTRACTED CARRAGEENAN FROM Kappaphycus striatum,” Rasayan Journal of Chemistry, vol. 17, no. 2, pp. 372–380, 2024, doi: 10.31788/RJC.2024.1728716.

L. Atmaja, D. R. Rachmawati, and E. A. Hartanti, “Synthesis and Characterization of Chitosan/κ-Carrageenan/Mesoporous Phosphotungstic Acid (mPTA) Electrolyte Membranes for Direct Methanol Fuel Cell (DMFC) Applications,” Defect and Diffusion Forum, vol. 416, pp. 153–158, May 2022, doi: 10.4028/p-duyq3o.

R. Guo, Y. Sun, M. He, Z. Yao, D. Peng, Y. Li, Y. Wang, P. Li, and B. Du, “Interactions between Dendrobium officinale polysaccharide and κ-carrageenan: Rheological and functional properties,” Food Hydrocoll, vol. 159, p. 110618, Feb. 2025, doi: 10.1016/j.foodhyd.2024.110618.

Unduhan

Diterbitkan

2024-12-31

Cara Mengutip

[1]
F. T. Leying, A. Arninda, dan G. Prameswara, “PENGARUH PENAMBAHAN KCL TERHADAP KUALITAS KARAGENAN EUCHEUMA COTTONII”, JTKM, vol. 3, no. 2, hlm. 61–65, Des 2024.