STUDI EKSPERIMENTAL MESIN PENCETAK BAKSO DENGAN VARIASI BENTUK BULAT DAN KOTAK

Penulis

  • Cornelius Uten Patintingan Politeknik ATI Makassar
  • Iman Pradana A. Assagaf Politeknik ATI Makassar
  • Aden Wira Diningrat Politeknik ATI Makassar
  • Resa Ayu Ningsih Politeknik ATI Makassar

Kata Kunci:

Adonan, putaran screw, temperatur, screw conveyor

Abstrak

Bakso adalah makanan yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Bakso merupakan salah satu olahan daging khas di Indonesia , biasa disajikan panas dan bernilai gizi tinggi. Tujuan pada penelitian ini yaitu merancang dan membangun mesin pencetak bakso dengan variasi bentuk bulat dan kotak dan  mengetahui pengaruh adonan bakso terhadap kualitas hasil cetakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka pengumpulan data- data, metode observasi, dan melakukan pengujian alat langsung pada alat yang telah dibuat. Berdasarkan hasil penelitian bahwa rancang bangun mesin pencetak bakso dengan variasi bentuk bulat dan kotak menghasilkan 3.428 butir/ jam yang  terdiri dari 1.714 butir/ jam masing-masing  bakso bulat dan bakso kotak dengan kecepatan daya alat 280 rpm, dari hasil uji coba yang telah dilakukan yang mempengaruhi  adonan bakso terhadap kualitas hasil cetakan yaitu pada adonan bakso, jika adonan itu lembek atau encer maka tidak bisa menghasilkan bakso dengan bakso bulat dan kotak yang bagus.

Unduhan

Diterbitkan

2022-12-22

Cara Mengutip

Patintingan, C. U., Assagaf, I. P. A., Diningrat, A. W., & Ningsih, R. A. (2022). STUDI EKSPERIMENTAL MESIN PENCETAK BAKSO DENGAN VARIASI BENTUK BULAT DAN KOTAK. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Industri (SNTI), 9(1), 255–259. Diambil dari https://journal.atim.ac.id/index.php/prosiding/article/view/335