TEKNOLOGI EKSTRAKSI MINYAK BAWANG BOMBAI (ALLIUM CEPA L.) MENGGGUNAKAN METODE MICROWAVE HYDRO-DIFFUSION GRAVITY (MHG) DAN SOXHLET

Penulis

  • Yeni Variyana Program Studi Teknologi Rekayasa Kimia Industri Politeknik Negeri Lampung
  • Dian Ayu Afifah Program Studi Teknologi Rekayasa Kimia Industri Politeknik Negeri Lampung
  • Dwi Setyorini Program Studi Teknik Kimia Mineral Politeknik ATI Makassar
  • Achmad Qodim Syafaatullah Program Studi Teknik Kimia Mineral Politeknik ATI Makassar

DOI:

https://doi.org/10.61844/jtkm.v2i1.450

Kata Kunci:

Allium cepa L., MHG, Soxhlet, Yield

Abstrak

Umumnya, bawang bombai (Allium cepa L.) diekstraksi sebagai bahan penyedap masakan dan obat-obatan. Akan tetapi, proses ekstraksi masih terbatas pada yield yang dihasilkan dengan metode tradisional. Pada penelitian ini digunakan metode ekstraksi microwave hydro-diffusion and gravity (MHG) untuk mengevaluasi bagaimana mempengaruhi yield minyak yang dihasilkan dari bawang bombai. Selain itu, adanya metode sokletasi sebagai teknik ekstraksi konvensional sebagai pembanding terhadap kinerja dan kuantitas ekstrak. Selanjutnya, metode ekstraksi MHG tidak memerlukan penggunaan pelarut, melainkan menggunakan air yang terdapat di dalam material sebagai pelarut internal. Dalam penelitian ini, bawang bombai diperlakukan dengan dua (2) cara yaitu dengan penjemuran sinar matahari (sun dying) selama 1 hari dan tanpa pretreatment. Parameter ekstraksi dengan MHG digunakan daya microwave sebesar 600 W, waktu ekstraksi 75 menit, dan ukuran material 1 cm.  Hasil penelitian menunjukkan yield lebih tinggi diperoleh dari bahan melalui sun drying sebesar 2,78% dibandingkan dengan bahan yang tidak di pretreatment yaitu 1,76%. Hasil recovery minyak yang dihasilkan dari metode soxhlet sebesar 4,98% selama 5 jam. Oleh karena itu, metode MHG dapat dijadikan sebagai salah satu metode ekstraksi yang ramah lingkungan, waktu ekstraksi lebih cepat, dan konsumsi energi yang lebih sedikit sehingga dapat diterapkan pada skala yang lebih besar.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Y. Lisma, L. M. Baga, and B. Burhanuddin, “Strategi Internal Dan Eksternal Dalam Mengembangkan Agro Industri Nilam,” J. AGRISEP Kaji. Masal. Sos. Ekon. Pertan. dan Agribisnis, vol. 17, no. 2, pp. 163–174, 2018, doi: 10.31186/jagrisep.17.2.163-174.

N. Fitri, I. Safitri, and K. Merdekawati, “Produksi Minyak Atsiri Untuk Mengembangkan Desa Pelutan , Kecamatan,” J. Abdimas Madani dan Lestari, vol. 01, no. September, 2019.

S. Zugaro, E. Benedetti, and G. Caioni, “Garlic (Allium sativum L.) as an Ally in the Treatment of Inflammatory Bowel Diseases,” Curr. Issues Mol. Biol., vol. 45, no. 1, pp. 685–698, Jan. 2023, doi: 10.3390/cimb45010046.

A. J. Chakraborty et al., “Allium cepa: A Treasure of Bioactive Phytochemicals with Prospective Health Benefits,” Evidence-Based Complement. Altern. Med., vol. 2022, pp. 1–27, Jan. 2022, doi: 10.1155/2022/4586318.

A. Galavi, H. Hosseinzadeh, and B. M. Razavi, “The effects of Allium cepa L. (onion) and its active constituents on metabolic syndrome: A review,” Iran. J. Basic Med. Sci., vol. 24, no. 1, pp. 3–16, 2020, doi: 10.22038/ijbms.2020.46956.10843.

N. A. Sagar and S. Pareek, “Antimicrobial assessment of polyphenolic extracts from onion (Allium cepa L.) skin of fifteen cultivars by sonication-assisted extraction method,” Heliyon, vol. 6, no. 11, p. e05478, Nov. 2020, doi: 10.1016/j.heliyon.2020.e05478.

N. A. Sagar, S. Pareek, N. Benkeblia, and J. Xiao, “Onion ( Allium cepa L.) bioactives: Chemistry, pharmacotherapeutic functions, and industrial applications,” Food Front., vol. 3, no. 3, pp. 380–412, Sep. 2022, doi: 10.1002/fft2.135.

P. Putnik et al., “An overview of organosulfur compounds from Allium spp . : From processing and preservation to evaluation of their bioavailability , antimicrobial , and anti-in fl ammatory properties,” Food Chem., vol. 276, no. October 2018, pp. 680–691, 2019, doi: 10.1016/j.foodchem.2018.10.068.

M. Fragis, A. I. Murayyan, and S. Neethirajan, “Cytotoxic activity and anti-cancer potential of Ontario grown onion extracts against breast cancer cell lines,” Funct. Foods Heal. Dis., vol. 8, no. 3, pp. 159–174, 2018, [Online]. Available: https://www.ffhdj.com/index.php/ffhd/article/view/408.

M. T. Munir, H. Kheirkhah, S. Baroutian, S. Y. Quek, and B. R. Young, “Subcritical water extraction of bioactive compounds from waste onion skin,” J. Clean. Prod., vol. 183, pp. 487–494, May 2018, doi: 10.1016/J.JCLEPRO.2018.02.166.

O. J. Catchpole, J. B. Grey, N. B. Perry, E. J. Burgess, W. A. Redmond, and N. G. Porter, “Extraction of Chili, Black Pepper, and Ginger with Near-Critical CO2, Propane, and Dimethyl Ether: Analysis of the Extracts by Quantitative Nuclear Magnetic Resonance,” J. Agric. Food Chem., vol. 51, no. 17, pp. 4853–4860, 2003, doi: 10.1021/jf0301246.

Y. Variyana and M. Mahfud, “Optimization Using Solvent-Free Microwave Hydro-diffusion Gravity Extraction of Onion Oil from Allium cepa by Response Surface Methodology,” IPTEK J. Technol. Sci., vol. 30, no. 3, p. 116, 2019, doi: 10.12962/j20882033.v30i3.5474.

E. Subroto, E. Widjojokusumo, B. Veriansyah, and R. R. Tjandrawinata, “Supercritical CO2 extraction of candlenut oil: process optimization using Taguchi orthogonal array and physicochemical properties of the oil,” J. Food Sci. Technol., vol. 54, no. 5, pp. 1286–1292, 2017, doi: 10.1007/s13197-017-2542-7.

H. Benmoussa, W. Elfalleh, S. He, M. Romdhane, A. Benhamou, and R. Chawech, “Microwave hydrodiffusion and gravity for rapid extraction of essential oil from Tunisian cumin (Cuminum cyminum L.) seeds: Optimization by response surface methodology,” Ind. Crops Prod., vol. 124, 2018, doi: 10.1016/j.indcrop.2018.08.036.

K. B. Singh Chouhan, R. Tandey, K. K. Sen, R. Mehta, and V. Mandal, “Microwave hydrodiffusion and gravity model with a blend of high and low power microwave firing for improved yield of phenolics and flavonoids from oyster mushroom,” Sustain. Chem. Pharm., vol. 17, no. May, p. 100311, 2020, doi: 10.1016/j.scp.2020.100311.

Y. Variyana, M. Mahfud, Z. Ma’Sum, B. I. Ardianto, L. P. Syahbana, and D. S. Bhuana, “Optimization of microwave hydro-distillation of lemongrass leaves (Cymbopogon nardus) by response surface methodology,” IOP Conf. Ser. Mater. Sci. Eng., vol. 673, no. 1, 2019, doi: 10.1088/1757-899X/673/1/012006.

Y. Variyana, R. S. C. Muchammad, and M. Mahfud, “Box-behnken design for the optimization using solvent-free microwave gravity extraction of garlic oil from Allium sativum L.,” IOP Conf. Ser. Mater. Sci. Eng., vol. 673, no. 1, 2019, doi: 10.1088/1757-899X/673/1/012005.

R. S. C. Muchammad, M. Mahfud, and L. Qadariyah, “Study of Extraction Calophyllum inophyllum L using Microwave Hydrodiffusion Gravity And Chemical Extraction method,” IPTEK J. Technol. Sci., vol. 31, no. 1, p. 33, 2020, doi: 10.12962/j20882033.v31i1.5629.

M. M. K. Bhuiya, M. G. Rasul, M. M. K. Khan, N. Ashwath, A. K. Azad, and M. Mofijur, “Optimisation of Oil Extraction Process from Australian Native Beauty Leaf Seed (Calophyllum Inophyllum),” Energy Procedia, vol. 75, pp. 56–61, Aug. 2015, doi: 10.1016/j.egypro.2015.07.137.

F. F. Silmi, Y. Variyana, and S. Shintawati, “Perbandingan yield ekstraksi piperin piper nigrum L. dengan menggunakan ekstraksi konvensional dan microwave,” J. Teknol. Kim. Miner., vol. 1, no. 2, pp. 52–55, 2022.

Unduhan

Diterbitkan

2023-06-29

Cara Mengutip

[1]
Y. Variyana, D. A. Afifah, D. Setyorini, dan A. Q. Syafaatullah, “TEKNOLOGI EKSTRAKSI MINYAK BAWANG BOMBAI (ALLIUM CEPA L.) MENGGGUNAKAN METODE MICROWAVE HYDRO-DIFFUSION GRAVITY (MHG) DAN SOXHLET”, JTKM, vol. 2, no. 1, hlm. 17–21, Jun 2023.