OPTIMASI PROSES EKSTRAKSI ULTRASONIKASI DAUN BINAHONG MENGGUNAKAN CENTRAL COMPOSITE DESIGN
DOI:
https://doi.org/10.61844/jtkm.v3i2.935Kata Kunci:
Binahong, Central composite design, Ekstraksi, Ultrasonikasi, YieldAbstrak
Daun binahong (Anredera cordifolia) telah lama dikenal memiliki berbagai manfaat kesehatan, terutama dalam pengobatan tradisional. Daun ini mengandung senyawa bioaktif seperti flavonoid, saponin, dan polifenol yang berfungsi sebagai anti mikroba, antioksidan, dan antiinflamasi. Ekstraksi adalah langkah penting yang harus dilakukan untuk memaksimalkan manfaat senyawa bioaktif yang terkandung dalam daun binahong. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan proses ekstraksi ultrasonikasi daun binahong menggunakan metode central composite design (CCD) pada response surface methodology (RSM). Faktor yang diuji meliputi daya ultrasonikasi (350–832,84 W) dan waktu ekstraksi (5–35,17 menit). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi daya 750 W dan waktu ekstraksi 30 menit menghasilkan yield tertinggi sebesar 7,6%. Analisis varians (ANOVA) mengungkapkan bahwa daya dan waktu ekstraksi berpengaruh signifikan terhadap yield ekstrak dengan nilai p < 0,05, serta interaksi antara kedua faktor ini juga signifikan. Model regresi polinomial yang dihasilkan memiliki koefisien determinasi R2 sebesar 0,97, menunjukkan kecocokan yang sangat baik antara prediksi dan data eksperimen. Meskipun hasil penelitian ini menjanjikan, aplikasi skala industri memerlukan penelitian lebih lanjut untuk mengatasi potensi degradasi bahan dan faktor teknis lainnya. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan proses ekstraksi ultrasonikasi yang efisien dalam meningkatkan yield bioaktif dari daun binahong.
Unduhan
Referensi
S. Suharmiati, S., Anwar, E., & Wulandari, “Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Binahong (Anredera cordifolia) Menggunakan Metode DPPH”.
J. Sari, R. P., Widjaja, I., & Prihatin, “Efek Antiinflamasi Ekstrak Etanol Daun Binahong pada Tikus dengan Induksi Karagenan.”.
D. F. Nury, T. Widjaja, and F. Kurniawan, “The Effect of Binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) Medicinal Plant Extract Addition on Glucose Detection,” J. Sains dan Seni ITS, vol. 8, no. 2, 2019, doi: 10.12962/j23373520.v8i2.49944.
M. S. Do Socorro Chagas, M. D. Behrens, C. J. Moragas-Tellis, G. X. M. Penedo, A. R. Silva, and C. F. Gonçalves-De-Albuquerque, “Flavonols and Flavones as Potential anti-Inflammatory, Antioxidant, and Antibacterial Compounds,” Oxid. Med. Cell. Longev., vol. 2022, 2022, doi: 10.1155/2022/9966750.
Dwitiyanti, Y. Harahap, B. Elya, and A. Bahtiar, “Impact of solvent on the characteristics of standardized binahong leaf (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis),” Pharmacogn. J., vol. 11, no. 6, pp. 1463–1470, 2019, doi: 10.5530/PJ.2019.11.226.
F. Tedjakusuma and D. Lo, “Functional properties of Anredera cordifolia (Ten.) Steenis: A review,” IOP Conf. Ser. Earth Environ. Sci., vol. 998, no. 1, 2022, doi: 10.1088/1755-1315/998/1/012051.
“Utilization Of Binahong (Anredera Cordifolia (Ten.) Steenis) Leaves Extract As Herbal Medicine Via Ultrasonication”, [Online]. Available: http://jurnal.untagsmg.ac.id/index.php/chemtag/article/view/4764
M. Z. Luthfi and J. Jerry, “Ekstraksi Minyak Gaharu dengan Pelarut Etanol secara Maserasi,” React. J. Res. Chem. Eng., vol. 2, no. 2, p. 36, 2021, doi: 10.52759/reactor.v2i2.39.
B. Tesfaye and T. Tefera, “Extraction of Essential Oil from Neem Seed by Using Soxhlet Extraction Methods,” Int. J. Adv. Eng. Manag. Sci., vol. 3, no. 6, pp. 646–650, 2017, doi: 10.24001/ijaems.3.6.5.
S. B. Bagade and M. Patil, “Recent Advances in Microwave Assisted Extraction of Bioactive Compounds from Complex Herbal Samples: A Review,” Crit. Rev. Anal. Chem., vol. 51, no. 2, pp. 138–149, 2021, doi: 10.1080/10408347.2019.1686966.
M. V. Rao, A. S. Sengar, S. C K, and A. Rawson, “Ultrasonication - A green technology extraction technique for spices: A review,” Trends Food Sci. Technol., vol. 116, pp. 975–991, 2021, doi: 10.1016/j.tifs.2021.09.006.
C. H. Geow, M. C. Tan, S. P. Yeap, and N. L. Chin, “A Review on Extraction Techniques and Its Future Applications in Industry,” Eur. J. Lipid Sci. Technol., vol. 123, no. 4, 2021, doi: 10.1002/ejlt.202000302.
D. R. Badaring, S. P. M. Sari, S. Nurhabiba, W. Wulan, and S. A. R. Lembang, “Uji Ekstrak Daun Maja (Aegle marmelos L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus,” Indones. J. Fundam. Sci., vol. 6, no. 1, p. 16, 2020, doi: 10.26858/ijfs.v6i1.13941.
H. El Knidri, R. Belaabed, A. Addaou, A. Laajeb, and A. Lahsini, “Extraction, chemical modification and characterization of chitin and chitosan,” Int. J. Biol. Macromol., vol. 120, pp. 1181–1189, 2018, doi: 10.1016/j.ijbiomac.2018.08.139.
C. O. Perera and M. A. J. Alzahrani, “Ultrasound as a pre-treatment for extraction of bioactive compounds and food safety: A review,” Lwt, vol. 142, 2021, doi: 10.1016/j.lwt.2021.111114.
L. Ye, S. Chuai, X. Zhu, and D. Wang, “Experimental Study on Ultrasonic Cavitation Intensity Based on Fluorescence Analysis,” Chinese J. Mech. Eng. (English Ed., vol. 36, no. 1, 2023, doi: 10.1186/s10033-023-00933-2.
A. Y. Aydar, N. Bagdatlioglu, and O. Köseoglu, “Effect of ultrasound on olive oil extraction and optimization of ultrasound-assisted extraction of extra virgin olive oil by response surface methodology (RSM),” Grasas y Aceites, vol. 68, no. 2, 2017, doi: 10.3989/gya.1057162.
S. Zullaikah, A. S. Lenggono, D. F. Nury, and M. Rachimoellah, “Effect of blending ratio to the liquid product on co-pyrolysis of low rank coal and oil palm empty fruit bunch,” MATEC Web Conf., vol. 156, pp. 0–4, 2018, doi: 10.1051/matecconf/201815603023.
F. Z. Lini, T. Widjaja, N. Hendrianie, A. Altway, S. Nurkhamidah, and Y. Tansil, “The effect of organosolv pretreatment on optimization of hydrolysis process to produce the reducing sugar,” MATEC Web Conf., vol. 154, 2018, doi: 10.1051/matecconf/201815401022.
D. F. Nury, M. Z. Luthfi, and M. P. Ramadhan, “Optimization of the drying process of edible film-based cassava starch using response surface methodology,” BIO Web Conf., vol. 77, 2023, doi: 10.1051/bioconf/20237701005.
T. Widjaja Et Al., “Optimization Of Palmyra Palmsap Fermentation Using Co-Culture Of Saccharomyces cerevisiae and Pichia stipitis,” vol. 12, no. 23, pp. 6817–6824, 2017.
J. Płotka-Wasylka, M. Rutkowska, K. Owczarek, M. Tobiszewski, and J. Namieśnik, “Extraction with environmentally friendly solvents,” TrAC - Trends Anal. Chem., vol. 91, pp. 12–25, 2017, doi: 10.1016/j.trac.2017.03.006.
V. V. Milevskaya, T. S. Butylskaya, Z. A. Temerdashev, M. A. Statkus, and N. V. Kiseleva, “Kinetics of Extraction of Biologically Active Substances from Medicinal Plant Raw Materials using Different Techniques,” Moscow Univ. Chem. Bull., vol. 72, no. 6, pp. 260–266, 2017, doi: 10.3103/S0027131417060062.
M. M. Rahman and B. P. Lamsal, “Ultrasound-assisted extraction and modification of plant-based proteins: Impact on physicochemical, functional, and nutritional properties,” Compr. Rev. Food Sci. Food Saf., vol. 20, no. 2, pp. 1457–1480, 2021, doi: 10.1111/1541-4337.12709.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Dennis Farina Nury, Muhammad Zulfikar Luthfi, Muhammad Erwin Cahyo Nugroho, Yeni Variyana
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.