PERBANDINGAN YIELD EKSTRAKSI PIPERIN PIPER NIGRUM L. DENGAN MENGGUNAKAN EKSTRAKSI KONVENSIONAL DAN MICROWAVE

Penulis

  • Fadian Farisan Silmi Teknologi Rekayasa Kimia Industri, Politeknik Negeri Lampung
  • Yeni Variyana Teknologi Rekayasa Kimia Industri, Politeknik Negeri Lampung
  • Shintawati Teknologi Rekayasa Kimia Industri, Politeknik Negeri Lampung

DOI:

https://doi.org/10.61844/jtkm.v1i2.272

Kata Kunci:

Lada, Piperin, Etanol, Microwave, Yield

Abstrak

Piperin merupakan zat aktif yang terdapat dalam buah lada hitam (Piper nigrum L.). Zat aktif tersebut banyak digunakan di industri makanan dan farmasi. Pengambilan piperin biasanya menggunakan proses ekstraksi dari oleoresin ekstrak. Pada penelitian, material menggunakan media pemanas yaitu microwave dan heater. Parameter ekstraksi yang ditentukan adalah massa bahan baku sebanyak 50 gr, feed to solvent (F/S) adalah 1:4 dan 1;6, serta volume KOH sebanyak 50 mL untuk mengikat kristal piperin dalam ekstrak. Hasil penelitian pada rasio F/S 1:4 dan 1:6 secara berturut-turut didapatkan yield ekstraksi piperin dari lada (Piper nigrum L.) menggunakan microwave 2,56 dan 2,91 kali lebih tinggi dibandingkan konvensional (heater). Sedangkan meningkatnya jumlah volume etanol yang digunakan pada ekstraksi piperin dapat menurunkan perolehan yield sebanyak 11,27% dan 21,54% untuk setiap 100 mL etanol. Titik leleh kristal piperin terjadi pada suhu 120 oC dengan titik leleh sempurna kristal piperin terjadi pada suhu 150 oC.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

WHO, “Definition and Diagnosis of Diabetes Mellitus and Intermediate Hyperglycemia,” Who2, p. 50, 2006, doi: ISBN 92 4 159493 4.

N. Ahmad, H. Fazal, B. H. Abbasi, S. Farooq, M. Ali, and M. A. Khan, “Biological role of Piper nigrum L. (Black pepper): A review,” Asian Pac. J. Trop. Biomed., vol. 2, no. 3 SUPPL., pp. S1945–S1953, 2012, doi: 10.1016/S2221-1691(12)60524-3.

S. Wongpa, L. Himakoun, S. Soontornchai, and P. Temcharoen, “Antimutagenic effects of piperine on cyclophosphamideinduced chromosome aberrations in rat bone marrow cells,” Asian Pacific J. Cancer Prev., vol. 8, no. 4, pp. 623–627, 2007.

R. Saxena, K. Venkaiah, P. Anitha, L. Venu, and M. Raghunath, “Antioxidant activity of commonly consumed plant foods of India: Contribution of their phenolic content,” Int. J. Food Sci. Nutr., vol. 58, no. 4, pp. 250–260, 2007, doi: 10.1080/09637480601121953.

L. Fitriyana, I. Irmayanti, P. Meutia Sari, and V. Muhardina, “Ekstraksi Oleoresin Lada Hitam Secara Maserasi Menggunakan Metode Permukaan Respon,” J. Serambi Eng., vol. 3, no. 1, pp. 215–221, 2018, doi: 10.32672/jse.v3i1.444.

Shintawati, Analianasari, and Zukryandry, “Pemodelan Kondisi Optimum Ekstraksi dan Identifikasi Senyawa Penyusun Minyak Atsiri Lada Hitam ( Extraction Process Optimation Modelling and Identification Black Pepper Essential Oil ),” J. Agro Ind. Perkeb., vol. 9, no. 2, pp. 99–108, 2021.

A. Purnamasari Damanik, E. Hartulistiyoso, and R. Hasbullah, “Penerapan Metode Ekstraksi Microwave Untuk Meningkatkan Rendemen dan Mutu Oleoresin Lada Putih (Piper nigrum L),” J. Keteknikan Pertan., vol. 10, no. 1, pp. 21–28, May 2022, doi: 10.19028/jtep.010.1.21-28.

L. P. Handoko and Y. Variyana, “Studi Efektivitas Ekstraksi (Capsaicin) dari Cabai (Capsicum) Dengan Metode MASE (Microwave Assisted Soxhlet Extraction),” Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2017.

Y. Variyana and M. Mahfud, “Kinetics Study Using Solvent-Free Microwave Extraction of Essential Oil from Allium sativum L.,” Key Eng. Mater., vol. 840, pp. 186–192, Apr. 2020, doi: 10.4028/www.scientific.net/KEM.840.186.

F. Chemat, M. E. Lucchesi, J. Smadja, L. Favretto, G. Colnaghi, and F. Visinoni, “Microwave accelerated steam distillation of essential oil from lavender: A rapid, clean and environmentally friendly approach,” Anal. Chim. Acta, vol. 555, no. 1, pp. 157–160, 2006, doi: 10.1016/j.aca.2005.08.071.

L. Gorgani, M. Mohammadi, G. D. Najafpour, and M. Nikzad, “Piperine-The Bioactive Compound of Black Pepper: From Isolation to Medicinal Formulations,” Compr. Rev. Food Sci. Food Saf., vol. 16, no. 1, pp. 124–140, Jan. 2017, doi: 10.1111/1541-4337.12246.

Unduhan

Diterbitkan

2022-12-12

Cara Mengutip

[1]
F. F. Silmi, Y. Variyana, dan Shintawati, “PERBANDINGAN YIELD EKSTRAKSI PIPERIN PIPER NIGRUM L. DENGAN MENGGUNAKAN EKSTRAKSI KONVENSIONAL DAN MICROWAVE”, JTKM, vol. 1, no. 2, hlm. 52–55, Des 2022.