PENGARUH PENGGUNAAN RHIZOPUS SP PADA HASIL FERMENTASI VIRGIN COCONUT OIL (VCO)

Penulis

  • Dwi Setyorini Politeknik ATI Makassar

Kata Kunci:

Fermentasi, Rhizopus sp, VCO

Abstrak

Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan salah satu produk kelapa yang bernilai tinggi dan diminati masyarakat sebagai salah satu vitamin pendukung dalam masa endemic covid-19. VCO memiliki banyak manfaat diantaranya meningkatkan daya tahan tubuh, menyuburkan rambut, melembabkan kulit, dan sebagainya. VCO yang berkualitas ditandai dengan aroma kelapa yang khas, tidak berbau tengik, secara fisik harus jernih dan memiliki warna transparan seperti kristal. Proses yang digunakan untuk mendapatkan VCO salah satunya melalui proses fermentasi dengan bantuan Rhizopus Sp. Konsentrasi Rhizopus Sp yang digunakan yaitu 0,1 % (b/b). Dengan variasi waktu fermentasi yang digunakan yaitu 3 hari, 5 hari dan 7 hari. Hasil VCO dari proses fermentasi selanjutnya diuji kadar air, densitas, viskositas, dan kadar asam lemak bebas untuk mengetahui kualitas dari VCO. Dari penelitian yang dilakukan, kualitas VCO terbaik didapatkan dari penambahan Rhizopus Sp dengan kadar 0,1 % dengan lama waktu 5 hari. Dimana rendemen nya yaitu 36,5 %, kadar airnya sebesar 0,0365 %, densitasnya 0,922 gram/ml, viskositasnya 7,554 mPa.s.

Unduhan

Diterbitkan

2022-12-22

Cara Mengutip

Setyorini, D. (2022). PENGARUH PENGGUNAAN RHIZOPUS SP PADA HASIL FERMENTASI VIRGIN COCONUT OIL (VCO) . Prosiding Seminar Nasional Teknologi Industri (SNTI), 9(1), 214–217. Diambil dari https://journal.atim.ac.id/index.php/prosiding/article/view/327