PERANCANGAN DAN PEMBUATAN ALAT PENGISI KEMASAN BUBUK KOPI BERBASIS MIKROKONTROLER MENGGUNAKAN SENSOR INFRARED DAN LOAD CELL

Penulis

  • Imran Politeknik ATI Makassar
  • Sitti Wetenriajeng Sidehabi Politeknik ATI Makassar
  • Muhammad Fadli Azis Politeknik ATI Makassar

Kata Kunci:

Bubuk kopi, Mikrokontroler, Load cell, Sensor infrared

Abstrak

Kualitas kopi yang baik merupakan syarat mutlak agar kopi bisa bersaing di pasar yang semakin
berkembang pesat. Untuk tetap mempertahankan kualitas kopi yang telah diolah menjadi kopi bubuk
maka perlu untuk dilakukan pengemasan disamping untuk menjaga kualitas kopi juga untuk kemudahan
dalam pemasaran. Pengemasan biasanya masih dilakukan dengan cara manual, Adapun yang dilakukan
oleh mesin biasanya menggunakan konversi volume ke berat, namun penggunaan konversi volume ke
berat tidak terlalu efektif digunakan untuk proses pengisian bubuk kopi kedalam kemasan karena kopi
memiliki kadar air berbeda sehingga dengan volume yang sama bisa memiliki berat yang berbeda
sehingga lebih efektif jika menggunakan timbangan sebagai alat ukur. Tujuan penelitian ini adalah untuk
membuat alat pengisi kemasan bubuk kopi berbasis mikrokontroler menggunakan sensor infrared dan
load cell yang dapat memudahkan dalam proses pengemasan bubuk kopi. Pada penelitian ini dilakukan
pengisian bubuk kopi kedalam kemasan berdasarkan berdasarkan berat. Alat pengisi kemasan bubuk
kopi ini memerlukan pengendali berupa Arduino Uno ATmega 328 yang berfungsi sebagai pusat
pengontrol alat, 2 buah sensor infrared untuk mendeteksi ukuran tinggi kemasan, sensor load cell untuk
mengukur timbangan, lcd sebagai tampilan berat serta servo sebagai kontrol katup. Hasil penelitian
menunjukan pembacaan sensor infrared mampu untuk untuk mendeteksi dan membedakan kemasan
berdasarkan tingginya. Pada kalibrasi load cell didapat hasil yang akurat dengan persentase error sebesar
0.590%, untuk perbandingan berat hasil penelitian dengan berat pada timbangan digital terdapat
persentase error sebesar 0.554% untuk kemasan pendek dan 0.458% untuk kemasan tinggi, sedangkan
pada pengujian berat hasil pengisian dengan perbandingan berat acuan berdasarkan kemasan terdapat
persentase error sebesar 2.6% untuk kemasan pendek dan 1.28% untuk kemasan tinggi, sedangkan
untuk durasi waktu pengisian kemasan ukuran pendek rata-rata 8.27 detik dan 14.41 detik untuk
kemasan ukuran tinggi.

Unduhan

Diterbitkan

2022-08-08

Cara Mengutip

Imran, Sidehabi, S. W. ., & Azis, M. F. . (2022). PERANCANGAN DAN PEMBUATAN ALAT PENGISI KEMASAN BUBUK KOPI BERBASIS MIKROKONTROLER MENGGUNAKAN SENSOR INFRARED DAN LOAD CELL. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Industri (SNTI), 8(1), 12–17. Diambil dari https://journal.atim.ac.id/index.php/prosiding/article/view/179

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 > >>