PENGARUH TEKANAN TRANSMEMBRAN PADA NILAI PERMEANCE DALAM PROSES PEMISAHAN SENYAWA PROANTHOCYANIDIN MENGGUNAKAN METODE DEAD-END MEMBRAN ULTRAFILTRASI

Penulis

  • Moh. Azhar Afandy Politeknik Industri Logam Morowali
  • Fikrah Dian Indrawati Sawali Politeknik Industri Logam Morowali
  • Yudi Siswanto Politeknik Industri Logam Morowali

DOI:

https://doi.org/10.61844/jtkm.v1i2.263

Kata Kunci:

Tekanan Transmembran, Permeance, Ultrafiltrasi Dead-end

Abstrak

Salah satu jenis teknik pemisahan dengan menggunakan membran yakni teknologi yang menggunakan perbedaan tekanan sebagai gaya pendorong yang memiliki beberapa keunggulan antara lain efisiensi yang tinggi, pemisahan yang lebih selektif, mudah untuk di scale up, hemat energi, serta suhu dan tekanan operasi yang lebih aman. Tujuan dari penelitian ini yakni mengetahui pengaruh tekanan transmembran terhadap nilai permeance dari proses ultrafiltrasi senyawa proanthocyanidin dengan metode filtrasi dead-end. Jenis membran yang digunakan yakni membran Polyethersulfone (PES) dengan ukuran MWCO yang berbeda yakni 50 kDa dan 30 kDa. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa tekanan transmembran akan mempengaruhi nilai permeance dimana ketika tekanan transmembran dinaikkan maka akan mengakibatkan turunnya nilai permeance dikarenakan tingginya nilai pressure drop, begitupun sebaliknya ketika tekanan transmembran diturunkan maka akan menaikkan nilai permeance karena nilai pressure drop yang cenderung lebih kecil.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

S. Purwayantie and W. B. Sediawan, “Membrane separation for recovery of umami compounds: Review of current and recently developed membranes,” J. Environ. Treat. Tech., vol. 8, no. 1, pp. 390–402, 2020.

C. Conidi, A. Cassano, F. Caiazzo, and E. Drioli, “Separation and purification of phenolic compounds from pomegranate juice by ultrafiltration and nanofiltration membranes,” J. Food Eng., vol. 195, pp. 1–13, 2017, doi: 10.1016/j.jfoodeng.2016.09.017.

C. Conidi, E. Drioli, and A. Cassano, “Membrane-based agro-food production processes for polyphenol separation, purification and concentration,” Curr. Opin. Food Sci., vol. 23, pp. 149–164, 2018, doi: 10.1016/j.cofs.2017.10.009.

K. Mohanty and M. K. Purkait, Membrane technologies and applications, Second Edi. John Wiley & Sons, 2011.

M. Mulder, Basic Principles of Membrane Technology, Second Edi. Twente: Kluwer Academic Publisher, 1996.

H. Strathmann, L. Giorno, and E. Drioli, “An Introduction to Membrane Science and Technology,” Sci. Technol. Sep. Membr., pp. 1–30, 2006, doi: 10.1002/9781118932551.ch1.

R. van Reis and A. Zydney, “Bioprocess membrane technology,” J. Memb. Sci., vol. 297, no. 1–2, pp. 16–50, 2007, doi: 10.1016/j.memsci.2007.02.045.

V. Calabrò and A. Basile, “Fundamental membrane processes, science and engineering,” Adv. Membr. Sci. Technol. Sustain. Energy Environ. Appl., pp. 3–21, 2011, doi: 10.1533/9780857093790.1.3.

A. Munir, “Dead End Membrane Filtration Laboratory Feasibility Studies in Environmental Engineering,” Lab. Feasibility Stud. Environ. Eng., pp. 1–36, 2006.

R. Singh, Membrane Technology and Engineering for Water Purification, Second Edi. Oxford, UK, 2015.

K. M. Łacki, J. Joseph, and K. O. Eriksson, Downstream Process Design, Scale-Up Principles, and Process Modeling. 2018.

A. K. Pabby, S. S. H. Rizvi, A. M. Sastre, and C. R. C. Press, Handbook of Membrane Separations Chemical, Pharmaceutical, Food, and Biotechnological Applications. 2009.

F. J. Benitez, J. L. Acero, F. J. Real, and C. Garcia, “Removal of phenyl-urea herbicides in ultrapure water by ultrafiltration and nanofiltration processes,” Water Res., vol. 43, no. 2, pp. 267–276, 2009, doi: 10.1016/j.watres.2008.09.033.

H. Li and V. Chen, Membrane Fouling and Cleaning in Food and Bioprocessing, First Edit. Elsevier Ltd, 2010.

P. Pal, Introduction to membrane materials, processes, and modules. 2020.

O. Arar, I. Ipek, and S. Sarp, Synthesis of nanomaterial-incorporated pressure retarded osmosis membrane for energy generation. Elsevier Inc., 2018.

W. L. Ang and A. W. Mohammad, Mathematical modeling of membrane operations for water treatment. Elsevier Ltd, 2015.

Unduhan

Diterbitkan

2022-12-12

Cara Mengutip

[1]
M. A. Afandy, F. D. I. Sawali, dan Y. Siswanto, “PENGARUH TEKANAN TRANSMEMBRAN PADA NILAI PERMEANCE DALAM PROSES PEMISAHAN SENYAWA PROANTHOCYANIDIN MENGGUNAKAN METODE DEAD-END MEMBRAN ULTRAFILTRASI”, JTKM, vol. 1, no. 2, hlm. 60–64, Des 2022.