PENGARUH KADAR AIR SEKAM PADI TERHADAP EFESIENSI PEMBAKARAN KOMPOR GASIFIKASI
DOI:
https://doi.org/10.61844/jemmtec.v1i01.148Kata Kunci:
Efesiensi, Kadar air, Sekam Padi, Gasifikasi, Kompor ReaktorAbstrak
Efesiensi pembakaran adalah perkiraan dalam laju seberapa baik sebuah alat/kompor reaktor mengkonsumsi bahan bakar tertentu. Efektivitas penyalaan yang sempurna (100 persen) akan memisahkan semua energi yang tersedia dalam bahan bakar. Meskipun demikian, produktivitas pengapian 100 persen tidak dapat dicapai semuanya sama. Proses pengapian yang berbeda menghasilkan efisiensi pembakaran dari 0% hingga 95+%. Perhitungan efektivitas pengapian mengharapkan pembakaran bahan bakar total dan tergantung pada beberapa faktor, misalnya, kandungan kelembaban. Sekam padi sebagai bahan bakar kompor gasifikasi tentunya memiliki kandungan air di dalamnya yang dapat mempengaruhi kemampuan konsumsi kompor gasifikasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan efektivitas pembakaran oven gasifikasi yang dibuat dari sekam padi dengan kadar air tertentu. Pendekatan pengujiannya adalah sebagai penelitian uji, khususnya pemeriksaan kadar air yang digunakan adalah strategi kompor udara (SNI 01-2891-1992) dengan menggunakan aturan pengeringan contoh dalam air broiler pada suhu 100-1050C sampai bobot tetap. diperoleh, yang kemudian dari hasil yang diperoleh akan digunakan sebagai acuan untuk pengujian tambahan, sedangkan untuk bahan arang, serpihan, dan karbon tetap, sekam padi dikeringkan terus-menerus dan suhu dibiarkan terus mengembang sampai sekam berubah menjadi arang dan kemudian berubah menjadi puing- puing. Dari pemeriksaan yang telah dilakukan diketahui bahwa kadar air, K = 10,2 % volitel matter, VM = 22,49 % Kadar abu = 37,19 % Fixed Carbon = 49,48 %.