Analisa Kinetika Degradasi Kadar Gula pada Nira Aren untuk Pembuatan Alkohol

Penulis

  • Achmad Qodim Politeknik ATI Makassar
  • Dwi Setyorini Politeknik ATI Makassar
  • Iman Pradana A Assagaf Politeknik ATI Makassar

DOI:

https://doi.org/10.61844/jemmtec.v3i01.723

Kata Kunci:

Nira aren, fermentasi, alkohol, kinetika, orde

Abstrak

Nira aren adalah cairan yang didapat dari hasil perasan pohon aren yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar pembuatan alkohol melalui proses fermentasi. Alkohol sendiri memiliki banyak manfaat seperti industri minuman, kesehatan, farmasi dan kecantikan. Hal ini membuat nilai jual dari nira aren lebih tinggi. Dalam penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kinetika degradasi pembuatan alkohol dan kadar alkohol yang dihasilkan. Proses fermentasi nira aren dilakukan dengan menambahkan starter ke dalam fermentor dalam keadaan tertutup atau anaerob. Proses fermentasi dilakukan selama 10 jam dan digunakan menggunakan metode fed batch dengan setiap jam dilakukan analisa. Hasil analisa degradasi kadar gula pada nira aren menunjukkan orde yang sesuai adalah orde 1 dengan nilai r2 sebesar 0,9876. Nilai r2 pada orde 1 yang lebih besar dari orde 2 dan mendekati 1 menunjukkan orde 1 mewakili proses sebenarnya.

Referensi

Albinasari, D., & Hardiansyah, G. (2023). Pemanfaatan Nira Aren untuk Bahan Baku Gula Aren sebagai Sumber Pendapatan Masyarakat di Desa Kumpang Tengah Kabupaten Landak. Jurnal Hutan Lestari, 11(2), 541–551.

Kianto Atmodjo, P. (2017). Optimalisasi Gula Cair dan pH Medium untuk Fermentasi Alkohol dari Jus Curucuma xanthorihiza The Optimalization of Liquid Sugar and pH Medium for Alcohol Fermentation of Curucuma xanthorihiza Juice. Biota, 2(3), 97–104.

Moede, F. H., Gonggo, S. T., & Ratman. (2017). Pengaruh Lama Waktu Fermentasi terhadap Kadar Bioetanol dari Ubi Jalar Kuning (Ipomea batata L). Jurnal Akademika Kimia, 6(2), 86–91.

Puji Astuti, F., Syenni Datu, O., & Ekawati Tallei, T. (2020). Pengaruh Penambahan Asam Bezoat terhadap Pertumbuhan Ragi dan Kadar Alkohol pada Fermentasi Kulit Nanas (Ananas comosus L.) Lokal. Pharmacon, 9(3), 432–442.

Qodim, A. (2022). KINETIKA EKSTRAKSI LAWSONIA INERMIS L. MENGGUNAKAN ULTRASOUND-ASSISTED EXTRACTION DENGAN PELARUT AIR. In JTKM (Vol. 1, Issue 2).

Setiawati, L., Rizqiati, H., & Susanti, D. S. (2019). Analisis Rendemen, Kadar Alkohol, Nilai pH dan Total BAL pada Kefir Whey Susu Kambing dengan Lama Fermentasi yang Berbeda. Jurnal Teknologi Pangan, 3(1), 142–146. www.ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/tekpangan.

Setyorini, D., Arninda, A., Syafaatullah, A. Q., & Panjaitan, R. (2023). Penentuan Konstanta Isoterm Freundlich dan Kinetika Adsorpsi Karbon Aktif Terhadap Asam Asetat. Eksergi, 20(3), 149. https://doi.org/10.31315/e.v20i3.10835

Smith, R., & Johnson, K. (2019). Microbial Growth in Food Processing Environments. Food Microbiology, 78, 1–12.

Syafaatullah, A. Q., Setyorini, D., Ganing, M., Panjaitan, R., & Azizah, N. (2023). Optimization and Kinetics Extraction of Natural Dyes from Henna Leaves (Lawsonia inermis L.) with Ultrasonic Assistance. Jurnal Kimia Sains Dan Aplikasi, 26(9), 324–331. https://doi.org/10.14710/jksa.26.9.324-331

Tryadi Sinaga, O., Fevria, R., Chatri, M., Biologi FMIPA, jurusan, Negeri Padang, U., Hamka, J., Tawar Barat, A., Padang Utara, K., & Padang, K. (2021). Pengaruh Suhu Terhadap Waktu Fermentasi Nira Aren (Arenga pinnata Merr.) SYMBIOTIC: Journal of Biological Education and Science. Journal of Biological Education, 2(1).

Variyana, Y., Rezki, A. S., Ermaya, D., & Mahfud, M. (2023). Ekstraksi Minyak Nabati dari Biji Kemiri (Aleurites Moluccana L. Willd.) dengan Metode Microwave Hydrodiffusion and Gravity (MHG). Journal of Chemical Process Engineering, 8(1), 7–16.

Unduhan

Diterbitkan

31-01-2024

Cara Mengutip

Qodim, A., Setyorini, D., & A Assagaf, I. P. (2024). Analisa Kinetika Degradasi Kadar Gula pada Nira Aren untuk Pembuatan Alkohol. Journal of Energy, Materials, & Manufacturing Technology, 3(01), 19–24. https://doi.org/10.61844/jemmtec.v3i01.723

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama