Analisis Bibliometrik Mesin Keripik Pisang di Indonesia Menggunakan Aplikasi Publish or Perish (PoP) dan VOSviewer

Penulis

  • ariyanto ariyanto Politeknik ATI Makassar
  • Abdul Nasser Arifin Politeknik ATI Makassar
  • Enni Sulfiana Politeknik ATI Makassar
  • Iman Pradana A Assagaf Politeknik ATI Makassar
  • Salma Salu Universitas Kristen Indonesia Paulus
  • Kristiana pasau Universitas Kristen Indonesia Paulus

DOI:

https://doi.org/10.61844/jemmtec.v3i01.747

Kata Kunci:

analisis bibliometrik, mesin keripik pisang, Indonesia, penelitian, publikasi, kolaborasi.

Abstrak

Studi analisis bibliometrik ini mencakup publikasi mesin keripik pisang di Indonesia dari tahun 2003 sampai 2023. Jumlah penelitian yang berkaitan dengan penelitian ini cenderung meningkat setiap tahunya dengan tingkat pertumbuhan tahunan sebesar 60.5 % dengan total 989 artikel.  Studi ini bertujuan untuk memberikan wawasan tentang tren dan pola penelitian seputar mesin keripik pisang di negara ini. Pendekatan bibliometrik digunakan untuk menganalisis kumpulan artikel ilmiah yang relevan, makalah konferensi, dan publikasi ilmiah lainnya. Analisis ini mencakup periode waktu tertentu dan menyelidiki berbagai dimensi, seperti output publikasi, kolaborasi penelitian, pola kutipan, dan frekuensi kata kunci. Temuan ini mengungkapkan pertumbuhan dan dampak publikasi penelitian di bidang mesin keripik pisang di Indonesia, menyoroti kontributor utama dan afiliasi mereka. Selain itu, penelitian ini mengidentifikasi topik penelitian yang muncul dan menyarankan arah masa depan untuk eksplorasi lebih lanjut. Hasil analisis bibliometrik ini berfungsi sebagai sumber daya berharga bagi para peneliti, pembuat kebijakan, dan pemangku kepentingan yang tertarik untuk memahami lanskap penelitian mesin keripik pisang di Indonesia dan membuat keputusan berdasarkan informasi di bidang terkait.

Referensi

Albinasari, D., & Hardiansyah, G. (2023). Pemanfaatan Nira Aren untuk Bahan Baku Gula Aren sebagai Sumber Pendapatan Masyarakat di Desa Kumpang Tengah Kabupaten Landak. Jurnal Hutan Lestari, 11(2), 541–551.

Kianto Atmodjo, P. (2017). Optimalisasi Gula Cair dan pH Medium untuk Fermentasi Alkohol dari Jus Curucuma xanthorihiza The Optimalization of Liquid Sugar and pH Medium for Alcohol Fermentation of Curucuma xanthorihiza Juice. Biota, 2(3), 97–104.

Moede, F. H., Gonggo, S. T., & Ratman. (2017). Pengaruh Lama Waktu Fermentasi terhadap Kadar Bioetanol dari Ubi Jalar Kuning (Ipomea batata L). Jurnal Akademika Kimia, 6(2), 86–91.

Puji Astuti, F., Syenni Datu, O., & Ekawati Tallei, T. (2020). Pengaruh Penambahan Asam Bezoat terhadap Pertumbuhan Ragi dan Kadar Alkohol pada Fermentasi Kulit Nanas (Ananas comosus L.) Lokal. Pharmacon, 9(3), 432–442.

Qodim, A. (2022). KINETIKA EKSTRAKSI LAWSONIA INERMIS L. MENGGUNAKAN ULTRASOUND-ASSISTED EXTRACTION DENGAN PELARUT AIR. In JTKM (Vol. 1, Issue 2).

Setiawati, L., Rizqiati, H., & Susanti, D. S. (2019). Analisis Rendemen, Kadar Alkohol, Nilai pH dan Total BAL pada Kefir Whey Susu Kambing dengan Lama Fermentasi yang Berbeda. Jurnal Teknologi Pangan, 3(1), 142–146. www.ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/tekpangan.

Setyorini, D., Arninda, A., Syafaatullah, A. Q., & Panjaitan, R. (2023). Penentuan Konstanta Isoterm Freundlich dan Kinetika Adsorpsi Karbon Aktif Terhadap Asam Asetat. Eksergi, 20(3), 149. https://doi.org/10.31315/e.v20i3.10835

Smith, R., & Johnson, K. (2019). Microbial Growth in Food Processing Environments. Food Microbiology, 78, 1–12.

Syafaatullah, A. Q., Setyorini, D., Ganing, M., Panjaitan, R., & Azizah, N. (2023). Optimization and Kinetics Extraction of Natural Dyes from Henna Leaves (Lawsonia inermis L.) with Ultrasonic Assistance. Jurnal Kimia Sains Dan Aplikasi, 26(9), 324–331. https://doi.org/10.14710/jksa.26.9.324-331

Tryadi Sinaga, O., Fevria, R., Chatri, M., Biologi FMIPA, jurusan, Negeri Padang, U., Hamka, J., Tawar Barat, A., Padang Utara, K., & Padang, K. (2021). Pengaruh Suhu Terhadap Waktu Fermentasi Nira Aren (Arenga pinnata Merr.) SYMBIOTIC: Journal of Biological Education and Science. Journal of Biological Education, 2(1).

Variyana, Y., Rezki, A. S., Ermaya, D., & Mahfud, M. (2023). Ekstraksi Minyak Nabati dari Biji Kemiri (Aleurites Moluccana L. Willd.) dengan Metode Microwave Hydrodiffusion and Gravity (MHG). Journal of Chemical Process Engineering, 8(1), 7–16.

Unduhan

Diterbitkan

31-01-2024

Cara Mengutip

ariyanto, ariyanto, Arifin, A. N., Sulfiana, E., A Assagaf, I. P., Salu, S., & pasau, K. (2024). Analisis Bibliometrik Mesin Keripik Pisang di Indonesia Menggunakan Aplikasi Publish or Perish (PoP) dan VOSviewer. Journal of Energy, Materials, & Manufacturing Technology, 3(01), 25–30. https://doi.org/10.61844/jemmtec.v3i01.747