Penentuan Lead Time Optimal Pemesanan Bahan Baku Pakan Ternak Ayam Broiler Selama Covid-19 Pada PT Sinar Terang Madani Di Makassar
DOI:
https://doi.org/10.61844/majalahteknikindustri.v30i1.364Keywords:
Yellow Cor, SOC, ECC, Safety Stock, ROPAbstract
Ketersediaan bahan baku Pakan ternak ayam broiler PT. Sinar Terang Madani menjadi bahan pokok dalam kelangsungan proses produksi perusahaan. Terdapat beberapa hambatan dalam perusahaan yaitu harus memperkirakan seberapa besar kebutuhan dan biaya bahan baku yang diperlukan di masa yang akan datang. Kelebihan dan kekurangan bahan baku dapat menghambat proses produksi serta terjadinya pembengkakan biaya. Penelitian ini bertujuan untuk untuk menentukan berapa waktu tunggu kedatangan bahan baku yang diperlukan perusahaan dengan perhitungan menurut Extra Carrying Cost (ECC) dan Stock Out Cost (SOC). Hasil perhitungan SOC dan ECC hasil yang terpilih biaya yang paling minimum untuk bahan baku yellow corn pada tahun 2020 yaitu lead time 2 hari dengan total biaya pertahun Rp.1.589.567,18. Oleh karena itu, perusahaan harus melakukan pengendalian persediaan bahan baku yang optimal agar mencukupi proses produksi untuk setiap periode tertentu.
Downloads
References
Assauri S. (2008). Manajemen produksi dan operasi edisi revisi. Lembaga penerbit FEUI, Jakarta.
Daud N, (2017). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Produksi Roti Wilton Kualasimpan. Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Samudra.
Fahmi I. (2014). Manajemen Produksi dan Operasi. Alfabeta Bandung.
Haming, Murdifin dan nurnajamuddin M. 2014. Manajemen Produksi Modern: Operasi Manufaktur Dan Jasa. Buku 2. Bumi aksara, Jakarta
Handoko T. (2012). Dasar-dasar Manajemen Operasi. BPFE,Yogyakarta.
Handoko, H. (2014). Dasar-dasar manajemen produksi dan operasi. Edisi pertama. BPFE, Yogyakarta.
Haryadi S. (2014). The Calculation of Extra Carrying Cost (ECC) and Stock out Cost (SOC) to Determine the Raw Material’s Optimal Arrival Lead Time. Management Department, School of Business Management Bina Nusantara University. Kemanggisan, Jakarta Barat, Indonesia.
Heizer J dan Barry R. (2011). Manajemen Operasi, Edisi Kesembilan Buku 2. Jakarta: Salemba.
Indrajit R, Djokopranoto. R. (2003). “Manajemen Persediaan”, Grasindo, Jakarta.
Nurdin N. (2019). Pengendalian Persediaan Bahan Baku Perspull Dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Pada Pt. Makassar Bintang Lestari Makassar.
Prawirosentono S. (2001). Manajemen Operasional Analisis dan Studi Kasus. Bumi Aksara, Jakarta
Prawisentono S. (2001). Manajemen operasi: analisis dans tudikasus. Edisi ketiga. Bumi Aksara, Jakarta
Rangkuti F. 2009. Manajemen Persediaan Aplikasi di Bidang Bisnis, PT. Raja Grafindo Persada, Jakarta
Rangkuti F. 2011. Manajemen persediaan aplikasi di bidang bisnis. Cetakan keenam. Raja Grafindo Persada. Remaja Rosdakarya, Jakarta
Stevenson, William, J. 2014. Manajemen Operasi: Perspektif Asia, Buku 1, Edisi 9. Salemba Empat, Jakarta
Syamsuddin,dkk. 2011. Metode penelitian pendidikan bahasa. Bandung
Yamit Z. 2013. Manajemen Kualitas Produk & Jasa. Ekonisia, Yogyakarta
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.