Penentuan Lead Time Optimal Pemesanan Bahan Baku Pakan Ternak Ayam Broiler Selama Covid-19 Pada PT Sinar Terang Madani Di Makassar

Authors

  • Rianti Indah Lestari Politeknik ATI Makassar
  • Arminas Politeknik ATI Makassar
  • Yuniarsih Hafid Politeknik ATI Makassar

DOI:

https://doi.org/10.61844/majalahteknikindustri.v30i1.364

Keywords:

Yellow Cor, SOC, ECC, Safety Stock, ROP

Abstract

Ketersediaan bahan baku Pakan ternak ayam broiler PT. Sinar Terang Madani menjadi bahan pokok dalam kelangsungan proses produksi perusahaan. Terdapat beberapa hambatan dalam perusahaan yaitu harus memperkirakan seberapa besar kebutuhan dan biaya bahan baku yang diperlukan di masa yang akan datang. Kelebihan dan kekurangan bahan baku dapat menghambat proses produksi serta terjadinya pembengkakan biaya. Penelitian ini bertujuan untuk untuk menentukan berapa waktu tunggu kedatangan bahan baku yang diperlukan perusahaan dengan perhitungan menurut Extra Carrying Cost (ECC) dan Stock Out Cost (SOC). Hasil perhitungan SOC dan ECC hasil yang terpilih biaya yang paling minimum untuk bahan baku yellow corn pada tahun 2020 yaitu lead time 2 hari dengan total biaya pertahun  Rp.1.589.567,18. Oleh karena itu, perusahaan harus melakukan pengendalian persediaan bahan baku yang optimal agar mencukupi proses produksi untuk setiap periode tertentu.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Rianti Indah Lestari, Politeknik ATI Makassar

Jurusan Teknik Industri Agro

Arminas, Politeknik ATI Makassar

Jurusan Teknik Industri Agro

Yuniarsih Hafid, Politeknik ATI Makassar

Jurusan Teknik Industri Agro

References

Assauri S. (2008). Manajemen produksi dan operasi edisi revisi. Lembaga penerbit FEUI, Jakarta.

Daud N, (2017). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Produksi Roti Wilton Kualasimpan. Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Samudra.

Fahmi I. (2014). Manajemen Produksi dan Operasi. Alfabeta Bandung.

Haming, Murdifin dan nurnajamuddin M. 2014. Manajemen Produksi Modern: Operasi Manufaktur Dan Jasa. Buku 2. Bumi aksara, Jakarta

Handoko T. (2012). Dasar-dasar Manajemen Operasi. BPFE,Yogyakarta.

Handoko, H. (2014). Dasar-dasar manajemen produksi dan operasi. Edisi pertama. BPFE, Yogyakarta.

Haryadi S. (2014). The Calculation of Extra Carrying Cost (ECC) and Stock out Cost (SOC) to Determine the Raw Material’s Optimal Arrival Lead Time. Management Department, School of Business Management Bina Nusantara University. Kemanggisan, Jakarta Barat, Indonesia.

Heizer J dan Barry R. (2011). Manajemen Operasi, Edisi Kesembilan Buku 2. Jakarta: Salemba.

Indrajit R, Djokopranoto. R. (2003). “Manajemen Persediaan”, Grasindo, Jakarta.

Nurdin N. (2019). Pengendalian Persediaan Bahan Baku Perspull Dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Pada Pt. Makassar Bintang Lestari Makassar.

Prawirosentono S. (2001). Manajemen Operasional Analisis dan Studi Kasus. Bumi Aksara, Jakarta

Prawisentono S. (2001). Manajemen operasi: analisis dans tudikasus. Edisi ketiga. Bumi Aksara, Jakarta

Rangkuti F. 2009. Manajemen Persediaan Aplikasi di Bidang Bisnis, PT. Raja Grafindo Persada, Jakarta

Rangkuti F. 2011. Manajemen persediaan aplikasi di bidang bisnis. Cetakan keenam. Raja Grafindo Persada. Remaja Rosdakarya, Jakarta

Stevenson, William, J. 2014. Manajemen Operasi: Perspektif Asia, Buku 1, Edisi 9. Salemba Empat, Jakarta

Syamsuddin,dkk. 2011. Metode penelitian pendidikan bahasa. Bandung

Yamit Z. 2013. Manajemen Kualitas Produk & Jasa. Ekonisia, Yogyakarta

Published

2022-12-30

How to Cite

Lestari, R. I., Arminas, & Hafid, Y. (2022). Penentuan Lead Time Optimal Pemesanan Bahan Baku Pakan Ternak Ayam Broiler Selama Covid-19 Pada PT Sinar Terang Madani Di Makassar. Majalah Teknik Industri, 30(1), 13–22. https://doi.org/10.61844/majalahteknikindustri.v30i1.364