Optimasi Imbibisi dan Hasil Perasan Gula Terhadap Kadar Pol Ampas Tebu di Pabrik Gula Takalar

Authors

DOI:

https://doi.org/10.61844/jaier.v2i1.487

Keywords:

Imbibisi, Pol Ampas, HPG

Abstract

Proses penambahan air imbibisi dan hasil perahan gula pada PTPN XIV pabrik gula Takalar memiliki keterkaitan dengan  kadar pol yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari imbibisi dan Hasil Perahan Gula terhadap jumlah pol dalam ampas tebu. Penelitian ini menggunakan data 1 periode/15 hari yang terdiri dari data imbibisi % tebu, pol ampas tebu %, dan HPG. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode regresi linear berganda dengan beberapa pengujian seperti uji normalitas, uji t parsial, uji f simultan, dan uji regresi determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa titik optimal penambahan air imbibisi terhadap kadar pol ampas berada pada pengamatan ke-3 dengan nilai persentase imbibisi tebu sebesar 24,64 pol, pol ampas tebu % sebesar 2,50, dan HPG % sebesar 87,49. Grafik pengaruh pada  poin pembahasan terlihat bahwa pengaruh penambahan imbibisi terhadap kadar pol ampas tidak signifikan.  Hasil persentase pengaruh antar variabel yang didapatkan dari uji koefisien determinasi sebesar 8,7%. Usulan bagi peneliti berikutnya untuk meneliti lebih lanjut mengenai optimalisasi penambahan imbibisi dan HPG terhadap kadar pol pada PTPN XIV unit pabrik gula Takalar.

Published

2023-06-30