RANCANG BANGUN MESIN GRADING BUAH KOPI DENGAN METODE BACK WASH CIRCULATION PADA PROSES PENGOLAHAN BASAH

Penulis

  • Massriyady Massaguni Politeknik ATI Makassar
  • Windi Mudriadi Politeknik ATI Makassar

Kata Kunci:

Pemilah, back wash, semi wash, full wash, filtrasi

Abstrak

Pengolahan buah kopi terdiri dari dua yaitu pengolahan kering dan pengolahan basah. Pengolahan basah sering dijumpai pada industri pengolahan kopi yang didukung oleh daerah aliran sungai atau memiliki sumber air yang melimpah. Namun industri yang jauh dari daerah aliran sungai atau sumber air yang terbatas selalu menjadi kendala utama dalam menerapkan metode pengolahan basah. Penelitian ini merupakan penelitian terapan dalam penerapan teknologi manufaktur agro di industri pengolahan kopi khususnya pada IKM (Industri Kecil Menengah) dan petani di daerah perkebunan kopi yang memiliki sumber air yang terbatas dengan menerapkan metode Back Wash Circulation sehingga dapat mengefisienkan penggunaan air dalam pengolahan buah kopi secara basah. Tujuan penelitian ini untuk merancang bangun teknologi grading buah kopi sekaligus dapat digunakan untuk proses pengolahan basah. Penelitian ini menghasilkan sebuah alat yang telah diuji baik kualitas buah kopi sesuai SNI 01-2908-2008 dan maupun kualitas kinerja filtrasi air pada mesin. Hasil menunjukkan bahwa buah kopi yang digrading memiliki rata-rata nilai cacat 0, dengan hasil rata – rata ukuran biji kopi katagori besar yang dihasilkan sebesar 7,76 mm, rata-rata ukuran katagori sedang 7,2 mm dan rata-rata ukuran katagori kecil sebesar 6 mm. Sedangkan hasil pengujian filtrasi didapatkan hasil rata-rata pengurangan nilai turbidity setelah sirkulasi selama 12 jam sebesar 3,95 NTU dan selama 36 jam sebesar 3.5 NTU. 

Unduhan

Diterbitkan

2022-12-22

Cara Mengutip

Massaguni, M., & Mudriadi, W. (2022). RANCANG BANGUN MESIN GRADING BUAH KOPI DENGAN METODE BACK WASH CIRCULATION PADA PROSES PENGOLAHAN BASAH. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Industri (SNTI), 9(1), 290–294. Diambil dari https://journal.atim.ac.id/index.php/prosiding/article/view/341