Peningkatan Kualitas Proses Produksi Wafer dengan Pendekatan Lean Manufacturing pada PT X

Penulis

  • Andi Nurwahidah Teknik Industri Agro, Politeknik ATI Makassar
  • Abdul Samad Teknik Industri Agro, Politeknik ATI Makassar
  • Megawati Teknik Industri Agro, Politeknik ATI Makassar

DOI:

https://doi.org/10.61844/jaier.v1i1.128

Kata Kunci:

Kualitas, Value Stream Mapping, 7 Waste Failure Mode and Effect Analysis

Abstrak

PT X yang bertempat di Gresik, Jawa Timur. Perusahaan ini bergerak di bidang makanan salah satu produknya yaitu wafer cream. Pada proses produksi wafer cream terdapat masalah yaitu waste, untuk mendentifikasi waste digunakan beberapa metode antara lain value stream mapping ,7 waste, dan failure mode and effect analysis. Digunakannya metode tersebut untuk mengetahui alur proses produksi, waste apa saja yang terjadi pada alur proses tersebut, apa penyebab dan usulan alternatifnya agar dapat meminimalisir waste yang ada dan kerugian perusahaan dan dapat meningkatkan kualitas proses produksi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui waste kritis yang paling berpengaruh adalah waste kategori defect, Selanjutnya dirancang alternatif perbaikan. Alternatif tersebut antara lain mendesain wadah pada bagian baking wafer agar lapisan wafer yang terbuang dapat diolah kembali dan membuat tim khusus untuk upgrading, sosialisasi tata tertib kerja.

Unduhan

Diterbitkan

2022-06-07