Scale Up Produksi Tepung Premix Otak-Otak Berbasis Surimi pada Usaha Kecil

Authors

  • Riskawati Dosen Teknik Industri Agro, Politeknik ATI Makassar
  • Abu Bakar Tawali Dosen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Hasanuddin
  • Andi Dirpan Dosen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Hasanuddin

DOI:

https://doi.org/10.61844/jaier.v1i1.144

Keywords:

Tepung Premix, Otak-otak, SOP, Tekno Ekonomi

Abstract

Tepung premix otak-otak instan merupakan salah satu produk olahan ikan yang dibuat dalam bentuk instan yang diharapkan dapat menghemat waktu proses pengolahan apabila konsumen ingin mengkonsumsi makan khas seperti otak-otak. Untuk menghasilkan produk dengan kualitas yang seragam maka diperlukan pedoman yang dapat dijadikan sebagai rujukan dalam melakukan produksi, sehingga produk dapat dikembangkan pada skala industri. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan standar operasional prosedur proses pembuatan tepung premix otak-otak instan dan menganalisis kelayakan pengembangan tepung premix otak-otak instan melalui kajian tekno-ekonomi. Metode pengumpulan data yaitu deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitaif dengan metode full costing pada analisis finansial produk. Hasil penelitian adalah didapatkan standar operasional prosedur proses pembuatan tepung premix otak-otak instan, sedangkan analisis finansial menunjukkan kriteria investasi Payback Period (PP) 1.12, Net Present Value (NPV) 1.155.132.225, Internal Rate Return (IRR) 136%, dan B/C Ratio 1.25, hal tersebut menunjukkan bahwa produk tepung premix otak-otak layak dikembangkan. Melalui analisis sensitivitas peningkatan harga bahan baku dari 20% hingga 22% dan penurunan penjualan dari 20% hingga 22 % masih menunjukkan kelayakan investasi.

Published

2022-06-08