Manajemen Persediaan Beras Pada Perum BULOG Cabang Makassar Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ)

Penulis

  • Muhammad Basri Politeknik ATI Makassar
  • A Dian Sry Rezki Natsir Politeknik ATI Makassar
  • A. Rusdiansyah Politeknik ATI Makassar

DOI:

https://doi.org/10.61844/jaier.v2i1.483

Kata Kunci:

Manajemen, Persediaan, EOQ

Abstrak

Manajemen persediaan merupakan suatu hal yang sangat penting. Tanpa manajemen persediaan yang tepat, perusahaan akan mengalami masalah di dalam memenuhi kebutuhan konsumen baik dalam bentuk barang maupun jasa yang dihasilkan oleh perusahaan tersebut. Perum BULOG Cabang Makassar merupakan perusahaan yang salah satu lini yang dimilikinya bergerak dalam penjualan logistik pangan khususnya pada komoditi beras. Tentunya persediaan beras adalah suatu hal yang sangat penting pada perusahaan ini untuk memenuhi kebutuhan pelanggan. Permasalahan di Perum BULOG Cabang Makassar yaitu belum efisiennya manajemen persediaan beras dan belum diketahuinya jumlah pembelian beras yang ekonomis dalam setiap kali pengadaan, sehingga terdapat perbedaaan jumlah kebutuhan dan persediaan beras pada periode Januari sampai Mei pada tahun 2022, dimana jumlah persediaan lebih tinggi dari jumlah kebutuhan. Hal ini dapat mengakibatkan terjadinya penumpukan beras dan dapat menambah biaya penyimpanan. Karena itu perlu dilakukan manajemen persediaan untuk meminimalisir penumpukan beras dan biaya persediaan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Hasil pengolahan data didapatkan bahwa untuk ukuran pesanan yang ekonomis yaitu 251,47 ton dengan persediaan rata-rata sebanyak 125,74 ton dan pesanan per periode sebanyak 1,92 dibulatkan menjadi 2 kali serta total biaya persediaaan sebesar Rp. 2.694.529.

Unduhan

Diterbitkan

2023-06-30

Terbitan

Bagian

Vol 2 No 1