IBM SOSIALISASI PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) PADA UMKM PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN DAN PERIKANAN SENTRA FOODS

Authors

  • Riskawati Jurusan Teknik Industri Agro, Politeknik ATI Makassar
  • A. Dian Sry Rezki Natsir Jurusan Teknik Industri Agro, Politeknik ATI Makassar

DOI:

https://doi.org/10.61844/ibmasatim.v2i1.444

Keywords:

UMKM, GMP, Sosialisasi

Abstract

Makanan yang bermutu baik dan aman merupakan kebutuhan dasar manusia yang harus dipenuhi agar dapat hidup sehat. Makanan instan, cepat saji ataupun makanan beku seringkali menjadi pilihan utama untuk memenuhi kebutuhan konsumsi sehari-hari ditengah-tengah kesibukan beraktifitas. Sentra Food merupakan salah satu industri yang mengolah berbagai jenis hasil pertanian dan perikanan menjadi produk siap saji maupun produk yang dikemas dalam bentuk beku. Untuk menjamin kualitas dan kemanan produk yang dihasilkan oleh Sentra Foods maka penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) menjadi sangat penting untuk diterapkan. Adapun metode yang dilakukan untuk memenuhi kebutuhan tersebut adalah dengan mengadakan sosialisasi penerapan Good Manufacturing Practices (GMP)  kepada pemilik usaha dan karyawan Sentra Foods. Hasil dari kegiatan ini adalah Pemilik usaha dan karyawan Sentra Foods  dapat memahami pentingnya mengolah makanan yang baik dan dapat menerapakan Good Manufacturing Practices (GMP) dalam mengolah dan menciptakan produk yang bermutu dan aman dikonsumsi konsumen

Published

2023-04-11