PEMANFAATAN BOKASHI LIMBAH KULIT KOPI UNTUK MENINGKATKAN KESUBURAN TANAH
DOI:
https://doi.org/10.61844/ibmasatim.v2i1.395Keywords:
Limbah, Kulit Kopi, Bokashi, Hara MakroAbstract
Pemanfaatan kulit kopi sebagai sumber bahan organik tanah sudah banyak dilakukan oleh petani kopi, tetapi masih dilakukan secara alami tanpa mengolahnya terlebih dahulu. Pengolahan limbah kulit kopi menjadi bokashi merupakan alternatif yang bisa dilakukan untuk mempercepatan pelepasan bahan organik yang terkandung di dalam kulit kopi. Standar hara makro yang dipersyaratkan terkandung dalam bahan organik yaitu 4%. Kandungan hara makro yang diperoleh dari pemanfaatan kulit buah kopi menjadi bokashi untuk kulit basah dan kulit kering masih di bawah standar yaitu masing-masing 3,49% dan 3,69%. Sedangkan bokashi dari campuran kulit basah dan kering mampu mensuplai hara makro tanah diatas standar yaitu 5,86%.