PENGARUH TEMPERATUR TERHADAP PEMBENTUKAN SILIKA (SiO2) SCALING PADA JALUR PIPA BRINE SEPARATOR PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA PANAS BUMI - Syam, Akbar Nugraha; Husain, Hartini; Pasaribu, Monita (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Industri (SNTI), 2023)
Silika scaling adalah permasalahan pada pipa jalur produksi di pembangkit listrik panas bumi. Berupa pengendapan senyawa silika yang disebabkan oleh adanya penurunan temperatur brine pada pipa. Apabila terjadi pengendapan secara berkala maka dapat menyebabkan volume aliran pipa menjadi kurang hingga berakibat penyumbatan pada pipa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh temperatur terhadap pembentukan silika scaling pada jalur pipa brine separator. Jenis penelitian merupakan deskripsi kuantitatif. Data diperoleh melalui observasi secara langsung baik di lapangan maupun dalam laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Silica Saturation Index selama 4 bulan melebihi standar yang berlaku yakni 2,1; 1,9; 2,2; dan 2,3. Hal tersebut dipengaruhi oleh nilai kelarutan silika hasil perhitungan dari nilai temperatur brine di inlet maupun outlet. Sehingga pada temperatur 170oC kemungkinan terbentuknya silika scaling makin sedikit. Pada penelitian ini juga dihitung nilai laju pengendapan silika dan laju penuh scale di pipa. Nilai laju pengendapan silika beruturutturut yaitu 613.041,5 cm3/jam; 562.958,4 cm3/jam; 640.301,8 cm3/jam; dan 683.411,3 cm3/jam. Sedangkan nilai laju penuh scale terjadi selama 4 bulan dan dipengaruhi oleh nilai konsentrasi silika dalam brine. Semakin tinggi konsentrasi silika maka laju pengendapan silika dan laju penuh scale di pipa semakin cepat. Sehingga dapat diketahui kapan penentuan jadwal pembersihan scale pada pipa.