PENGARUH KONSENTRASI ASAM SITRAT SEBAGAI RETARDER TERHADAP KUALITAS BETON - Natasha, Putri Arini; Tyassena, Flaviana Yohanala Prista; Junianti, Fitri (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Industri (SNTI), 2022)
Semakin pesatnya pembangunan infrastruktur menyebabkan permintaan beton yang semakin meningkat. Salah satu masalah yang timbul yaitu beton segar membutuhkan bahan tambah untuk memperpanjang waktu ikat semen sehingga pada lokasi jauh beton tidak cepat mengeras. Permasalahan ini dapat diatasi dengan penambahan admixture berbasis retarder. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi asam sitrat sebagai retarder terhadap kualitas beton. Metode yang dilakukan yaitu eksperimental dan data kuantitatif diperoleh melalui percobaan secara langsung. Penelitian ini dilakukan dengan penambahan retarder berupa asam sitrat pada masing-masing sampel dengan variasi 0%; 0,15%; 0,30% dan 0,45% (% weight) dari berat semen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar konsentrasi asam sitrat maka semakin tinggi nilai slump dan setting time yang dihasilkan tetapi akan semakin kecil kuat tekannnya. Hasil slump dan setting time tertinggi didapatkan pada variasi 0,45 % yaitu 14 cm dan 1134 menit sedangkan hasil untuk kuat tekan tertinggi didapatkan pada variasi 0,15% yaitu 34,52 MPa.