PENGEMBANGAN ALAT PEMBASMI HAMA PORTABLE PADA TANAMAN BAWANG MERAH MENGGUNAKAN BUSA AIR DAN SEL SURYA - Lutfi; Sidehabi, Sitti Wetenriajeng; Fadli, (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Industri (SNTI), 2022)
Serangan hama yang sering terjadi pada tanaman bawang merah merupakan salah satu penyebab turunnya produksi bawang merah. Hama bawang merah biasanya berupa ulat bawang, hama kupu-kupu dan lalat penggorok daun. Untuk menanggulangi serangan hama pada bawang merah sangat lazim digunakan pestisida. Tujuan penelitian ini adalah membuat alat perangkap hama tanaman bawang merah dengan gelembung air menggunakan solar cell atau sel surya yang dapat digunakan untuk membantu petani dalam membasmi hama. Alat pembasmi hama ini memerlukan pengendali berupa arduino nano ATmega328 sebagai pusat pengontrol, sensor LDR sebagai saklar otomatis, lampu sebagai pemikat dan pompa aerator untuk membuat gelembung air sebagai perangkap. Pengujian pertama menggunakan lampu warna ungu 12VDC selama tiga malam dan berhasil menangkap hama sebanyak 138 ekor. Pengujian kedua menggunakan lampu warna kuning 12VDC selama tiga malam berhasil menangkap hama sebanyak 39 ekor dan pengujian ketiga menggunakan lampu warna merah 12VDC selama tiga malam, tidak ada hama yang terperangkap.