PERANCANGAN DAN PEMBUATAN ALAT PENGISI KEMASAN BUBUK KOPI BERBASIS MIKROKONTROLER MENGGUNAKAN SENSOR INFRARED DAN LOAD CELL - Imran; Sidehabi, Sitti Wetenriajeng; Azis, Muhammad Fadli (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Industri (SNTI), 2022)
Kualitas kopi yang baik merupakan syarat mutlak agar kopi bisa bersaing di pasar yang semakin berkembang pesat. Untuk tetap mempertahankan kualitas kopi yang telah diolah menjadi kopi bubuk maka perlu untuk dilakukan pengemasan disamping untuk menjaga kualitas kopi juga untuk kemudahan dalam pemasaran. Pengemasan biasanya masih dilakukan dengan cara manual, Adapun yang dilakukan oleh mesin biasanya menggunakan konversi volume ke berat, namun penggunaan konversi volume ke berat tidak terlalu efektif digunakan untuk proses pengisian bubuk kopi kedalam kemasan karena kopi memiliki kadar air berbeda sehingga dengan volume yang sama bisa memiliki berat yang berbeda sehingga lebih efektif jika menggunakan timbangan sebagai alat ukur. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat alat pengisi kemasan bubuk kopi berbasis mikrokontroler menggunakan sensor infrared dan load cell yang dapat memudahkan dalam proses pengemasan bubuk kopi. Pada penelitian ini dilakukan pengisian bubuk kopi kedalam kemasan berdasarkan berdasarkan berat. Alat pengisi kemasan bubuk kopi ini memerlukan pengendali berupa Arduino Uno ATmega 328 yang berfungsi sebagai pusat pengontrol alat, 2 buah sensor infrared untuk mendeteksi ukuran tinggi kemasan, sensor load cell untuk mengukur timbangan, lcd sebagai tampilan berat serta servo sebagai kontrol katup. Hasil penelitian menunjukan pembacaan sensor infrared mampu untuk untuk mendeteksi dan membedakan kemasan berdasarkan tingginya. Pada kalibrasi load cell didapat hasil yang akurat dengan persentase error sebesar 0.590%, untuk perbandingan berat hasil penelitian dengan berat pada timbangan digital terdapat persentase error sebesar 0.554% untuk kemasan pendek dan 0.458% untuk kemasan tinggi, sedangkan pada pengujian berat hasil pengisian dengan perbandingan berat acuan berdasarkan kemasan terdapat persentase error sebesar 2.6% untuk kemasan pendek dan 1.28% untuk kemasan tinggi, sedangkan untuk durasi waktu pengisian kemasan ukuran pendek rata-rata 8.27 detik dan 14.41 detik untuk kemasan ukuran tinggi.