Optimalisasi Sistem Elektropneumatik pada Studi Kasus Stamping Device Melalui Implementasi Sequential Function Chart (SFC) menggunakan PLC Siemens S7-1200 Berbasis FluidSIM dan OPC - Wahidah; Muchtar, Taufik; Utami, Atikah Tri Budi; Lutfi; Abdullah, Maulana Malik (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Industri (SNTI), 2025)
Penelitian ini berfokus pada optimalisasi sistem elektropneumatik pada perangkat stamping melalui implementasi Sequential Function Chart (SFC) menggunakan PLC Siemens S7-1200, didukung oleh perangkat lunak FluidSIM dan OPC. Tujuannya adalah untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas kontrol sekuensial dalam proses produksi, yang sangat relevan dalam konteks industri 4.0. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development, yang mencakup tahapan Define, Explore, Design, Test, dan Evaluate, untuk menghasilkan modul pembelajaran yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain sistem dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan melalui simulasi, meskipun tantangan teknis pada pengujian fisik berhasil diidentifikasi dan diperbaiki. Kesimpulan dari penelitian ini menggarisbawahi keberhasilan implementasi SFC dalam meningkatkan performa sistem elektropneumatik serta memberikan kontribusi signifikan terhadap pengalaman pembelajaran mahasiswa dan pengembangan teknologi otomasi industri.