Perancangan Strategi Pemasaran Menggunakan Metode SWOT dan QSPM untuk Meningkatkan Penjualan Produk Santanta (Studi Kasus: Rumah Santan Kelapa Makassar) - Ramadhan, Della Ginza; Busri, Nur Khaerani; Alamsyah, Muh. Fahrul (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Industri (SNTI), 2025)
Jaya Pemuda, yang kini dikenal sebagai Rumah Santan Kelapa, berdiri sejak tahun 2019. Usaha ini secara rutin mengolah 500 kelapa untuk menghasilkan tiga jenis produk utama: 75 bungkus Kelapa Parut, 83 liter Santan Curah, dan 25 liter Santan dalam Kemasan. Namun, Rumah Santan Kelapa menghadapi tantangan dalam memasarkan produk Santan dalam Kemasan. Produk ini dihasilkan dari sisa olahan santan curah untuk memenuhi pesanan mendadak, tetapi hanya sekitar 17% dari total produksi harian yang berhasil terjual. Akibatnya, diperlukan strategi pemasaran baru karena produk ini masih kurang dikenal konsumen. Saat ini, pemasaran dilakukan secara langsung dengan mendatangi calon pembeli untuk menawarkan produk. Penelitian ini bertujuan merancang strategi pemasaran menggunakan metode SWOT dan QSPM guna meningkatkan penjualan santan kemasan di CV. Rumah Santan Kelapa. Hasil analisis menunjukkan bahwa CV. Rumah Santan Kelapa berada pada kuadran III, sehingga strategi W-O menjadi pilihan utama. Dari tujuh strategi yang dihasilkan, tiga strategi W-O dianalisis lebih lanjut menggunakan QSPM. Strategi prioritas yang dipilih adalah W-O1, yaitu mengembangkan formulasi Santan Kemasan dengan teknologi pengemasan aseptik untuk mempertahankan kualitas dan tekstur tanpa bahan pengawet, sehingga masa simpannya mencapai enam bulan. Strategi ini memperoleh nilai TAS sebesar 7,26.