Pengujian Usabilitas pada Sistem Informasi Perpustakaan Politeknik Industri Petrokimia Banten - Saputra, Deni; Dewi, Ratih Kusuma (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Industri (SNTI), 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah untuk mengevaluasi tingkat usabilitas sistem informasi perpustakaan di Politeknik Industri Petrokimia Banten menggunakan metode System Usability Scale. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur kepuasan pengguna terhadap sistem informasi perpustakaan dan mengidentifikasi aspek-aspek yang perlu ditingkatkan. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan kuesioner SUS yang diberikan kepada 20 pengguna sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi perpustakaan secara umum memiliki tingkat usabilitas yang baik dengan skor SUS rata-rata 65. Namun, terdapat beberapa aspek yang perlu ditingkatkan, seperti kemudahan penggunaan bagi pemula dan integrasi fitur-fitur dalam satu sistem. Kesimpulan penelitian ini adalah sistem informasi perpustakaan Politeknik Industri Petrokimia Banten sudah cukup usable, namun masih perlu perbaikan di beberapa area untuk meningkatkan pengalaman pengguna.