PENGEMBANGAN VOICE RECOGNITION PADA DISPENSER OTOMATIS UNTUK PENYANDANG TUNANETRA - Azis, Muhammad Fadli; Wahidah; Rante, Virgion Septian (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Industri (SNTI), 2022)
Penelitian ini menjelaskan tentang pengembangan voice recognition pada dispenser otomatis untuk mempermudah penyandang tunanetra dalam mengambil air minum. Pada penelitian ini, digunakan voice recognition module V3, mikrokontroler Arduino R3, sensor ultrasonik, sensor water flow, dan motor servo. Sistem voice recognition akan bekerja saat sensor ultrasonik mendeteksi gelas pada masing-masing keran dengan jarak deteksi maksimal 5 cm. Dispenser kemudian melakukan pengisian otomatis sesuai dengan perintah suara yang sudah ditentukan yaitu kondisi panas atau dingin dan jumlah 150 ml atau 300 ml. Berdasarkan hasil pengujian, alat mampu bekerja sesuai dengan algoritma program dengan rata-rata eror hasil keluaran air adalah 0.77 persen.