PENGAMBILAN KEPUTUSAN MENGGUNAKAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DALAM PEMILIHAN SUPPLIER CLAY (STUDI KASUS: PT. Y - Baharuddin, Andi Velahyati; Arminas; Sapitri, Kiki (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Industri (SNTI), 2022)
Pemilihan supplier merupakan salah satu hal yang penting dalam aktivitas pembelian bagi perusahaan, dimana aktivitas pembelian merupakan aktivitas yang memiliki nila penting bagi perusahaan karena pembelian komponen, bahan baku, dan persediaan mempresentasikan porsi yang cukup besar pada produk jadi. PT. Y merupakan sebuah perusahaan BUMN yang bergerak di industri produksi semen. Proses produksi semen memerlukan tanah liat (clay) sebagai sumber utama senyawa silikat dengan kebutuhan clay rata-rata 478.000 ton per tahunnya. Pemilihan supplier di PT. Y pada umumnya berdasarkan harga, akan tetapi selama proses pengadaan sering ditemui masalah kualitas bahan baku yang di bawah standar, sulitnya berkomunikasi dengan supplier, dan waktu pengiriman yang tidak sesuai dengan kontrak. Penelitian ini menerapkan Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk pengambilan keputusan pemilihan supplier clay yang terbaik. Dari hasil penilaian menunjukkan bahwa kriteria yang paling berpengaruh dalam pemilihan supplier clay pada PT. Y adalah kriteria harga dengan bobot 0,38., kriteria kualitas dengan bobot 0,28, kriteria ketepatan pengiriman dengan bobot 0,17, kriteria ketepatan jumlah dengan bobot 0,09 dan kriteria layanan dengan bobot 0,08. Supplier Z merupakan prioritas pertama untuk dipilih dengan nilai bobot 0,4884.