PEMANAS INDUKSI TENAGA SURYA MENGGUNAKAN BIFILIAR COIL BERBASIS ARDUINO UNO - Muhtar, Vikram Surya Pratama; Muchtar, Masjono; Muchtar, Taufik (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Industri (SNTI), 2022)
Seiring perkemangan zaman, kompor pun mengalami berbagai perkembangan dengan hadirnya kompor induksi. Penelitian ini bertujuan untuk Merancang, mendesain, dan membuat Pemanas Induksi Tenaga Surya Menggunakan Bifiliar Coil Berbasis Arduino Uno. Penelitian ini merupakan penelitian experimental melalui dua tahap yaitu tahap pembuatan alat serta tahap pengujian alat.Alat ini dapat menampilkan efektifitas penggunaan bifiliar koil, menampilkan pembacaan suhu yang dihasilkan dari koil yang dibaca oleh sensor termocouple dan ditampilkan melalui lcd, terdapat pula pengatur tegangan inputan melalui mosfet driver menuju Zero Voltage Switching induction Heater ditandai dengan menyalanya lampu indikator sebagai pembatas tegangan masukan menuju ZVS Induction Heater, Pada penelitian ini didapatkan hasil pengujian dan pengukuran suhu maksimal pada pengujian pemanasan besi seng selama 240 detik untuk tegangan inputan 12-17 VDC sebesar 145◦C, tegangan inputan 18-23 VDC sebesar 149◦C, dan tegangan inputan 24 VDC sebesar 158◦C. Adapun dilakukan pengujian pemanasan air menggunakan media alumunium dengan waktu pemanasan terlama yaitu selama 12 menit dengan air sebanyak 500 ml.Dari hasil penelitian yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa tegangan input yang diberikan sangat mempengaruhi lama pemanasan yang dilakukan dan jenis wadah yang dipanaskan mempengaruhi lama pemanasan yang dilakukan.