Sistem Kontrol dan Monitoring pada Virtual CNC Machining Center dan Product Assembler Berbasis Factory I/O menggunakan PLC Siemens S71200 dan Node-RED - Azis, Muhammad Fadli; Lutfi; Asyura, Nur Ihza; Azis, Nuritasari (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Industri (SNTI), 2025)
Sistem pemantauan mesin produksi merupakan komponen penting dalam industri otomasi. Dengan menggunakan sistem ini, perusahaan dapat memantau kinerja mesin-mesin produksi secara real-time, memungkinkan deteksi dini terhadap potensi masalah atau kegagalan mesin. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Kontrol dan Monitoring pada Virtual CNC Machining Center dan Product Assembler Berbasis Factory I/O. Sistem menggunakan PLC Siemens S7-1200 sebagai pengendali dan Node-RED sebagai aplikasi monitoring. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem kontrol dan monitoring yang dikembangkan berhasil diimplementasikan dengan interkoneksi yang baik antara Factory I/O, PLC, OPC Server, dan HMI. Simulasi pada dua unit CNC Machining Center virtual, yang terdiri dari produk tutup (lid) dan dasar (base), serta lengan robot assembler, menghasilkan data yang terekam secara otomatis dalam database MySQL. Data tersebut mencakup kategori Good Product Lid, Defect Product Lid, Good Product Base, dan Defect Product Base, yang menunjukkan bahwa sistem dapat memonitor dan mencatat kualitas produk secara real-time.