Pengembangan Modul Ajar Sistem Manufaktur Diskrit untuk Additive Manufacturing 3D Printing Berbasis Lengan Robot 4 DOF - Lutfi; Mutmainnah; Buwarda, Sukriyah (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Industri (SNTI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Modul Ajar Sistem Manufaktur Diskrit yang berfokus pada Additive Manufacturing dengan 3D Printing berbasis lengan robot 4 DOF. Metodologi yang digunakan meliputi pemodelan objek 3D menggunakan aplikasi Blender, serta pengaturan lengan robot dan printer 3D melalui Dobot Vision dan Repetier Host. Data yang diperoleh terbagi menjadi dua kategori: data primer yang mencakup spesifikasi proses pencetakan objek 3D, termasuk variasi model, waktu pemanasan, durasi pencetakan, dan tingkat keberhasilan; serta data sekunder berupa kajian pustaka yang mendukung simulasi parameter sensor dan aktuator lengan robot 4 DOF dan proses 3D Printing. Diharapkan hasil dari penelitian ini dapat memberikan kontribusi yang signifikan bagi dosen dan mahasiswa dalam pembelajaran mata kuliah Sistem Manufaktur Diskrit