Pengembangan Diagram Keadaan pada Kasus Robot Palletizing Berbasis Factory I/O dan PLC Siemens S7-1200 - Mutmainnah; Lutfi; Sukirman, Muh. Fauzan (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Industri (SNTI), 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengembangkan algoritma State Diagram dalam konteks Robot Palletizing yang menggunakan PLC Siemens S71200 dan Aplikasi Factory I/O. Riset ini berlangsung di Laboratorium Kontrol dan Otomasi di Politeknik ATI Makassar selama periode Juli hingga September 2023. Proyek penelitian ini merupakan bagian dari tugas akhir yang melibatkan empat mahasiswa. Untuk mengubah State Diagram menjadi ladder diagram, langkah pertama adalah mengekstrak model matematik (aljabar boolean) untuk setiap keadaan. Hasil pengembangan State Diagram ini menghasilkan 27 keadaan yang masing-masing berhasil dikonversi menjadi 39 Network (RUNG) ladder diagram pada PLC. Selain itu, proses palletizing juga berhasil dalam meletakkan 12 kotak di atas palet.