Pengaruh Pengatur Jatuh Gabah pada Mesin Sortir Gabah Terhadap Tingkat Kebersihan Sortiran Gabah - Yudha, Sabdha Purna; Latief, Rifaldy Ramadhan; Azis, Ismayati Sutina (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Industri (SNTI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengayak pada mesin sortir gabah terhadap tingkat kebersihan hasil sortir. Dalam penelitian ini, mesin sortir gabah didesain dengan penambahan sistem pengayak yang bekerja bersama kipas untuk memisahkan gabah isi dan gabah kosong. Uji coba dilakukan dengan variasi kecepatan kipas dan bukaan hopper untuk mengukur efisiensi pembersihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecepatan optimal untuk memisahkan gabah isi dan kosong adalah pada putaran 1800 rpm dengan bukaan hopper 75%, menghasilkan kebersihan maksimal dengan kapasitas 106,8 kg/jam. Penambahan pengayak meningkatkan efisiensi pembersihan gabah dibandingkan metode tradisional. Penggunaan mesin sortir dengan sistem pengayak ini dapat menghemat waktu dan tenaga serta meningkatkan kualitas hasil pembersihan gabah.