Rancang Bangun Mesin Pemecah Biji Jagung Kering untuk Pakan Ternak Ayam - Bandaso, Zuingli Santo; Amaluddin, Muh. Nurul Haq; Warnandi, Nandi; Sasmigo, Refli (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Industri (SNTI), 2025)
Proses pengolahan biji jagung ke dalam bentuk pecahan sebagai pakan ternak ayam di desa Maero kabupaten Jeneponto umumnya masih dilakukan dengan cara manual mengakibatkan produktifitas akan hasil olahan jagung pecah masih sangat sedikit dibandingkan produksi jagung yang sangat tinggi di daerah tersebut. Tujuan dari Penelitian ini yakni merancang bangun mesin pemecah biji jagung yang dapat meningkatkan kapasitas produksi jagung pecah. Metode penelitian yang digunakan yakni dengan merancang bangun mesin pemecah bii jagung dan melakukan pengujian terhadap kinerja mesin. Penelitian ini menghasilkan mesin pemecah biji jagung denan sistem hammer mills berkapasitas 44,04 Kg/jam pada putaran mesin 3000 rpm dengan daya 5HP dan efisiensi pemecahan 73,4%.