PEMANFAATAN DAUN KETAPANG (Terminalia Catappa L.) SEBAGAI KOAGULAN DALAM PENURUNAN NILAI BOD DAN COD PADA AIR KANAL PANAMPU
Kata Kunci:
Air Kanal Panampu, Daun Ketapang, Proses Koagulasi, BOD, CODAbstrak
Air Kanal Panampu terindikasi tercemar, hal ini dapat mengakibatkan pencemaran lingkungan yang ditandai dengan tingginya nilai Biologycal Oxygen Demand (BOD) dan Chemical Oxygen Demand (COD). Salah satu metode yang dapat dilakukan untuk mengurangi nilai BOD dan COD air yang tercemar adalah dengan menggunakan koagulan. Koagulan alami merupakan salah satu pilihan yang dapat digunakan karena sifatnya yang biodegradable, aman terhadap kesehatan, lingkungan dan lebih ekonomis. Salah satu koagulan alami yang dapat digunakan adalah daun ketapang (Terminalia Catappa L.). Daun Ketapang digunakan karena daun ketapang mengandung senyawa tanin yang dapat berpengaruh dalam penurunan nilai BOD dan COD. Untuk itu penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh daun ketapang sebagai koagulan dalam penurunan nilai BOD dan COD terhadap air kanal Panampu Makassar. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium PT. Kawasan Industri Makassar (KIMA) pada tanggal 1 – 31 Juli 2023. Jenis penelitian ini adalah metode eksperimental dengan menggunakan daun ketapang sebagai koagulan variasi dosis 1 gram, 3 gram dan 5 gram.
Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan bahwa nilai BOD dan COD mengalami penurunan pada semua perlakuan dosis. Pada dosis 5 gram menunjukkan nilai BOD dan COD masing-masing 32,32 mg/L dan 78,672 mg/L. Nilai tersebut walaupun tidak sesuai dengan ambang batas untuk BOD, namun untuk nilai COD sesuai dengan ambang batas badan air berdasarkan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup Nomor 68 Tahun 2016 Tentang Baku Mutu Air Limbah Domestik yang dimana nilai BOD adalah 30 mg/L dan COD adalah 100 mg/L.