Rancang Bangun Mesin Sangrai Kopi Dengan Infrared
Keywords:
infrared, biji kopi, panasAbstract
Penyangraian kopi merupakan salah satu proses pengolahan biji kopi untuk pemilihan aroma rasa pada biji kopi. Permasalahan yang ada yaitu sumber panas yang belum efisien dalam proses penyangraian pada masyarakat setempat terutama di kecamatan Mappedeceng, Luwu Utara. Perancangan alat ini guna mengatasi permasalahan menurunnya kualitas biji kopi saat proses penyangraian. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat penyangraian kopi dengan sumber panas infrared. Metode analisis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dan kualitatif. Metode penelitian ini dengan membuat gambar alat menggunakan Autodesk Inventor dengan ukuran-ukuran yang telah ditentukan. Hasil infrared ini lebih efisian dari segi waktu 31 menit, warna coklat tua, rasa yang tidak terlalu pahit dan menghasilkan aroma kopi yang harum jika dibandingkan dengan proses manual.
Downloads
References
Abdil, G. (2019). Uji Kinerja Alat Penyangrai Kopi Tipe Silinder Dengan Mengggunakan Band Heater Sebagai Pemanas. www.etd.unsyiah.ac.id (diakses tanggal 17 september 2020)
Anonim. (2020). Program CAD Autodesk Inventor Profesional https://www.anakteknik.co.id/a/iputdesign/sekilas-tentang-software-CAD-Autodesk-Inventor (diakses pada tanggal 29 september 2020)
Gamal, dkk. (2020). Uji Kinerja Alat Penyangrai Kopi Tipe Silinder Menggunakan Band Heater sebagai Pemanas. http://www.researchgate.com. (diakses tanggal 26 Oktober 2020)
Erwin, M. (2015). Proses Produksi Pada Mesin Penyangrai Kopi. http://www.journal.ppns.ac.id (diakses tanggal 11 agustus 2020).
Maulana, I. dkk,. (2018). Perancangan Alat Sangria Kopi Menggunakan Drum tradisional. http://www.repository.unmuhjember.ac.id. (di akses tanggal 4 september 2020)
Nugroho, J. dkk,. (2009). Pengaruh Suhu dan Lama Penyangraian Terhadap Sifat Fisik Mekanis Biji Kopi Robusta. Mataram
Sonawan, H. (2010). Perancangan Elemen Mesin. Bandung; Penerbit Alfabeta
Shah, M. (2014). Proses Produksi pada Pembuatan Mesin Penyangrai Kopi dengan Kapasitas 5Kg:9-10
Najiyati, S. dkk. (2004). Budi Daya Kopi dan Penanganan Pasca Panen. Jakarta: Penebar Swadaya
Sularso, Kiyokatsu, S. (1987). Dasar Perencanaan dan Pemilihan Elemen Mesin. Jakarta; Penerbit Erlangga.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.