Desain Kontrol Pengembang Adonan Roti Menggunakan Pemanas Gas Elpiji

Authors

  • Muslimin Muslimin Jurusan Otomasi Sistem Permesinan, Politeknik ATI Makassar

Keywords:

kontrol, temperatur, kelembaban adonan, proofer

Abstract

Roti merupakan produk makanan yang biasa dikonsumsi oleh orang sebagai pengganti nasi atau makanan lain. Kelezatan roti yang disajikan sangat dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain bahan adonan, proses fermentasi adonan serta proses pembakaran roti. Salah satu proses yang mempengaruhi kualitas produksi roti adalah proses fermentasi adonan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat rancang bangun alat proofing serta mengontrol temperatur dan kelembabannya. Penelitian ini adalah merupakan penelitian eksperimental untuk mendesain sebuah alat. Data yang dihasilkan dari pengukuran berupa data kuantitatif. Dari hasil penelitian ini diperoleh alat kontrol pengembang adonan roti yang dapat berfungsi baik dengan  persentase rata – rata penyimpangan hasil pengukuran suhu sebesar , persentase rata – rata penyimpangan hasil pengukuran kelembaban sebesar . Set point suhu yang ditetapkan untuk buzzer berbunyi yaitu 38 C dan kelembaban 85%. Proofer dapat mempetahankan suhu dan kelembaban dengan nilai yang tetap selama 30 menit. Pada menit ke-55, diameter adonan lebih cepat mengembang 21,95% dengan menggunakan proofer dibandingkan dengan metode klasik, sedangkan tinggi adonan lebih cepat mengembang 20% dengan menggunakan proofer dibandingkan dengan proofing dengan metode klasik.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agusto PP., Kanton LT. 2016. Rancang Bangun Alat Pengukur Suhu, Kelembaban Dan Tekanan Udara Portable Berbasis Mikrokontroler ATMega16. Jurnal Meteorologi Klimatologi Dan Geofisika Vol. 3 No.2, Juli 2016.

Ai Fs, Erik H, Yuda M. 2014. Rancang Bangun Akses Kontrol Pintu Gerbang Berbasis Arduino Dan Android. Electrans, Vol.13, No.1, Maret 2014, 1-10

Ajar R., David W. 2018. Sistem Sensor Jarak Aman Pada Mobil Berbasis Mikrokontroller Arduino ATMega328. Jurnal Informatika Simantik Vol. 3 No. 1 Maret 2018 ISSN: 2541-3244.

Arief HS., Danny K., Suyani. 2015. Rancang Bangun Thermohygrometer Digital Menggunakan Sistem Mikro Pengendali Arduino Dan Sensor DHT22. Prosiding SNST Fakultas Teknik E14.

Eflita Y, Muchammad, Rey A, Susetio P. 2009. Analisa Dan Simulasi Distribusi Temperatur Dan Kelembaban Dalam Ruang Steamer Dengan Menggunakan Program Numerik. Rotasi Volume 11 Nomor 2 April 2009.

Hendra P. 2015. Pembuatan Proofer Untuk Pengembang Roti. Skripsi Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Manado.

Herlina N, Meqorry Y. 2013. Rancang Bangun Sistem Kendali Temperatur Dan Kelembaban Relatif Pada Ruangan Dengan Menggunakan Motor Dc Berbasis Mikrokontroler ATMega 8535. Jurnal Fisika Unand Vol. 2, No. 3, Juli 2013

Novianti Y, Siti A, Handri T. 2015. Implementasi Kontrol PID pada Mesin Pengembang Roti. Jurnal Rekayasa Elektrika Vol. 11, No. 3, April 2015, hal. 109-113.

Mudjajanto ES, Yulianti LN. 2004. Membuat Aneka Roti. Penebar Swadaya, Jakarta.

Romiyatun MA. 2015. Pengaruh Penggunaan Suhu Pengovenan Terhadap Kualitas Roti Manis Dilihat Dari Aspek Warna Kulit, Rasa, Aroma Dan Tekstur. Teknobuga Volume 2 No.2 November 2015.

Published

2022-01-13

How to Cite

Muslimin, M. (2022). Desain Kontrol Pengembang Adonan Roti Menggunakan Pemanas Gas Elpiji . Majalah Teknik Industri, 26(2), 8–14. Retrieved from https://journal.atim.ac.id/index.php/majalahteknikindustri/article/view/4