Naskah ini versi lama yang diterbitkan pada 2024-07-08. Baca versi terbaru.

POTENSI ESKTRAK ETANOL AKAR LANDEP (BARLERIA PRIONITIS L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN

Penulis

  • Nurmala Sari Universitas Megarezky

DOI:

https://doi.org/10.61844/jtkm.v3i1.778

Kata Kunci:

Ekstrak etanol, Metode DPPH, Spektrofotometer Uv-Vis, Tanaman Landep, Vitamin C

Abstrak

Tanaman landep (Barleria Prionitis L.) merupakan tanaman yang digunakan masyarakat Indonesia sebagai bahan obat. Selain daunnya, akar tanaman landep sering dimanfaatkan sebagai obat-obat herbal di Cina. Tanaman landep memiliki kandungan metabolit sekunder yaitu alkaloid, flavonoid dan tanin yang berpotensi sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persentase kandungan antioksidan pada akar landep  (Barleria prionitis L.) menggunakan metode yaitu metode DPPH (1,1 Diphenyl-2-Picrylhydrayl). Penelitian ini menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96% (perbandingan 1:5). Uji antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode DPPH  yang diukur dengan Spektrofotometri Uv-Vis. Ekstrak akar landep dibuat dengan 3 perbandingan konsentrasi pada metode DPPH digunakan 3 replikasi sampel ekstrak. Pada metode DPPH diperoleh nilai IC50  10,7150 ppm dengan kategori kuat, vitamin C diperolah nilai IC50 1,4583 ppm dengan kategori sangat kuat.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

H. Rahmi, P. Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, U. H. Singaperbangsa Karawang Jl Ronggowaluyo, T. Jambe Timur, and K. Karawang, “Review : Aktivitas Antioksidan dari Berbagai Sumber Buah-buahan di Indonesia,” Jurnal Agrotek Indonesia, vol. 2, no. 1, pp. 34–38, 2017.

H. Setyawati et al., “Uji Aktivitas Fagositosis Dan Antioksidan Ekstrak Rimpang Jahe Merah (Zingiber officinale var. Rubrum),” Jurnal Ilmu Kesehatan, vol. 7, no. 2, pp. 120–129, 2024.

J. Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, P. Antioksidan Kedelai Terhadap Penangkapan Radikal Bebas, A. Nanda Pratama, and H. Busman, “Potential of Soybean Antioxidant (Glycine Max L) on Capturing Free Radicals,” vol. 11, no. 1, pp. 497–504, 2020, doi: 10.35816/jiskh.v10i2.333.

V. Ladeska, S. Saudah, and R. Inggrid, “Potensi Antioksidan, Kadar Fenolat dan Flavonoid Total Ranting Tetracera indica serta Uji Toksisitas terhadap sel RAW 264,7,” Jurnal Sains Farmasi & Klinis, vol. 9, no. 2, p. 95, Oct. 2022, doi: 10.25077/jsfk.9.2.95-104.2022.

A. Purnamasari, F. Andriyaningsih, R. A. Pamungkas, and E. Septiana, “Pengaruh Variasi Media Pertumbuhan terhadap Aktivitas Peredaman Radikal Bebas DPPH Ekstrak Kapang Endofit Isolat Cb.D1 Effect of Variations of Growth Media on DPPH Free Radical Scavenging Activity of Endophytic Fungi Cb.D1 Isolate Extract.” [Online]. Available: https://doi.org./10.22

J. Nasrudin, “Keberagaman Dalam Sistem Pengobatan Tradisional Masyarakat Pedesaan,” in PT RajaGrafindo Persada, 1st ed., Shara Nurachma, Ed., Depok, 2020.

N. Utami, S. Tinggi, I. K. Nasional, S. Susilowati, and I. Kesehatan Nasional, “Profile Of Secondary Metabolite Compounds Of Landep Leaf Extract (Barleria Prionitis L.) As Anti-Diabetic Candidates With Variation Of Extraction Methods.” [Online]. Available: https://www.researchgate.net/publication/378400741

“Landep, Berkhasiat Meredakan Nyeri - Satu Harapan.” Accessed: Jun. 09, 2024. [Online]. Available: https://www.satuharapan.com/read-detail/read/landep-berkhasiat-meredakan-nyeri

D. Tristantini, A. Ismawati, B. Tegar Pradana, and J. Gabriel Jonathan, “Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia ‘Kejuangan’ Pengujian Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode DPPH pada Daun Tanjung (Mimusops elengi L)”.

I. C. Constanty, “Aktivitas Antioksidan Dari Fraksi N-Heksana Kulit Batang Tumbuhan Jambu Semarang (Syzygium samarangense),” 2021.

L. Erviana, A. Malik, and A. Najib, “Uji Aktivitas Antiradikal Bebas Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum Basilicum L.) Dengan Menggunakan Metode Dpph,” Jurnal Fitofarmaka Indonesia, vol. 3, no. 2.

N. Hasanah, A. A. Dahlia, and V. Handayani, “Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kedondong Laut (Nothopanax fructicosum (L.) Miq) Dengan Metode Peredaman Radikal Bebas DPPH,” 2023. [Online]. Available: https://journal.farmasi.umi.ac.id/index.php/mnpj

Purwanti, “Perbandingan Aktivitas Antioksidan dari Seduhan 3 Merek Teh Hitam (Camellia sinensis (L.) Kuntze) dengan Metode Seduh Berdasarkan SNI 01-1902-1995. .” Accessed: Jun. 09, 2024. [Online]. Available: https://media.neliti.com/media/publications/457975-none-5f4edf8a.pdf

A. Ácsová, S. Martiniaková, and J. Hojerová, “ Selected in vitro methods to determine antioxidant activity of hydrophilic/lipophilic substances ,” Acta Chimica Slovaca, vol. 12, no. 2, pp. 200–211, Oct. 2019, doi: 10.2478/acs-2019-0028.

B. Martono, S. Falah, dan Eneng Nurlaela, B. Penelitian Tanaman Industri dan Penyegar Jalan Raya Pakuwon Km, and F. Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, “Aktivitas Antioksidan Teh Varietas Gmb 7 Pada Beberapa Ketinggian Tempat Antioxidant Activities Of Gmb 7 Variety Of Tea At Different Altitude”.

N. Putu, I. Widyantari, P. Made, and N. A. Sari, “Review: Aktivitas Antioksidan Ekstrak Herba Suruhan (Peperomia Pellucida (L.) Kunth).”

N. Hasanah, A. A. Dahlia, and V. Handayani, “Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kedondong Laut (Nothopanax fructicosum (L.) Miq) Dengan Metode Peredaman Radikal Bebas DPPH,” 2023. [Online]. Available: https://journal.farmasi.umi.ac.id/index.php/mnpj

Unduhan

Diterbitkan

2024-07-08

Versi

Cara Mengutip

[1]
N. Sari, “POTENSI ESKTRAK ETANOL AKAR LANDEP (BARLERIA PRIONITIS L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN”, JTKM, vol. 3, no. 1, hlm. 38–43, Jul 2024.