Pengukuran Waktu Kerja Standar pada Proses Produksi di IKM Donat Kampar Galesong

Penulis

  • A. Velahyati Baharuddin Jurusan Teknik Industri Agro, Politeknik ATI Makassar
  • Widya Hatuti Afris Jurusan Teknik Industri Agro, Politeknik ATI Makassar
  • Yusnita Indra Saputri Jurusan Teknik Industri Agro, Politeknik ATI Makassar

DOI:

https://doi.org/10.61844/jaier.v1i1.138

Kata Kunci:

Stopwatch time study, wake standar, IKM

Abstrak

IKM Donat Kampar Galesong merupakan salah satu IKM yang memproduksi makanan ringan berupa donat, jumlah karyawan sebanyak 15 orang, dengan jam kerja sekitar 15 jam/hari tanpa adanya jam istirahat baku yang diberikan kepada karyawan menyebabkan beberapa karyawan bekerja secara tidak optimal oleh karena itu IKM ini memiliki masalah pada waktu kerja sehingga IKM ini membutuhkan pengukuran waktu kerja untuk mengetahui waktu standar yang dibutuhkan oleh karyawan dalam menyelesaikan suatu pekerjaan. Pengukuran waktu kerja merupakan usaha untuk menentukan lama kerja yang dibutuhkan oleh seorang pekerja dalam menyelesaikan suatu pekerjaan yang spesifik pada tingkat kecepatan kerja yang normal dalam lingkungan kerja yang terbaik pada saat itu. Pengoptimalan produktivitas kerja dapat dilakukan dengan metode studi terhadap waktu yaitu stopwatch time study. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan waktu siklus, waktu normal, dan waktu standar pada setiap elemen kerja,dan untuk mengetahui ouput standar yang dihasilkan oleh setiap pekerja sesuai kriteria dari performance rating masing-masing operator. Pengukuran waktu yang dilakukan menghasilkan total standar sebesar 204,5 menit dan output standar sebanyak 3 biji/menit atau 2700 biji/hari.

Unduhan

Diterbitkan

2022-06-07