Peningkatan Efisiensi Persediaan Bahan Baku di CV. ABC dengan Metode EOQ model Q

Penulis

  • Asadian Puja Enggita Politeknik ATI Makassar
  • Andi Muhammad Fiqri Achmad Politeknik ATI Makassar
  • Fandy Bestario Politeknik Negeri Batam

DOI:

https://doi.org/10.61844/jaier.v1i1.136

Kata Kunci:

Economic Order Quantity, Pengendalian Persediaan, Penghematan Biaya, Efisiensi

Abstrak

CV. ABC merupakan salah satu IKM yang berlokasi di Tulungagung, Jawa Timur. Produk utama CV. ABC adalah kripik pisang koin. Kripik pisang koin produksi CV. ABC dibuat dari bahan baku utama pisang tanduk (musa spp). Dalam pengadaan bahan baku, CV. ABC masih menggunakan kebijakan dari pemilik IKM yaitu rata-rata 2 ton per order dan melakukan pemesanan kembali jika bahan baku sudah habis. Dari permasalahan tersebut peneliti berinisiatif membantu pelaku IKM dalam mengembangkan pengelolaan persediaan bahan bakunya, agar lebih efisien dan meningkatkan keuntungan. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk pengendalian persediaan yaitu dengan Economic Order Quantity (EOQ). Hasil analisis menunjukan perbanding total biaya persediaan persediaan menggunakan EOQ dan kebijakan lama CV. ABC adalah Rp. 846.886.700 dan Rp. 869.391.200 artinya dengan menggunakan EOQ CV. ABC dapat melakukan cost saving sebesar Rp. 22.504.500 per tahun atau peningkatan efisiensi sebesar 2.7%.

Unduhan

Diterbitkan

2022-06-07