IbM PENDAMPINGAN TRANSFORMASI DIGITAL PENGELOLAAN KEUANGAN BERBASIS APLIKASI MENUJU UMKM 4.0 DI SENTRA FOODS KABUPATEN PINRANG

Penulis

  • A. Dian Sry Rezki Natsir Politeknik ATI Makassar
  • Rianti Indah Lestari Politeknik ATI Makassar
  • Riskawati Politeknik ATI Makassar
  • Fitri Junianti Politeknik ATI Makassar

DOI:

https://doi.org/10.61844/ibmasatim.v3i1.756

Kata Kunci:

sentra foods, UMKM, sistem keuangan, digital

Abstrak

Sentra foods merupakan salah satu kelompok UMKM yang bergerak dalam bidang pengolahan hasil pertanian dan perikanan di Kabupaten Pinrang. Tempat unit produksi pengolahan hasil pertanian dan perikanan ini, memproduksi produk seperti mie sehat yang terbuat dari sayuran/buah-buahan, aneka sambal, aneka bakso beku, naget, dan abon ikan. Hasil observasi dan wawancara awal menghasilkan bahwa UMKM ini belum memiliki sistem pengelolaan keuangan yang konfrehensif dan belum terdokumentasi dengan baik. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pendampingan pengenalan sistem pengelolaan keuangan berbasis aplikasi digital menuju UMKM 4.0. Metode pengukuran keberhasilan kegiatan dilakukan dengan pengukuran pengetahuan peserta menggunakan kuesioner pre-test dan post-test. Rata-rata nilai hasil pre-test (6.00) yang diberikan sebelum diberikannya materi atau kegiatan pengenalan pengelolaan keuangan digital lebih rendah dibandingkan dengan nilai rata-rata post-test (17.50) responden. Peningkatan nilai rata-rata untuk kedua kelompok nilai responden ini menunjukkan dugaan awal bahwa responden mendapatkan peningkatan pengetahuan dari kegiatan ini. Hal ini juga didukung dengan hasil uji t berpasangan (Paired t-Test) dimana hipotesis bahwa ada perbedaan rata-rata dari data pre-test dengan data post-test yang menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian materi pembelajaran pada peningkatan pemahaman responden. Hal tersebut dibuktikan dari nilai signifikan kurang dari 0.05 (0.00)

Unduhan

Diterbitkan

2024-02-26