Pelatihan Penggunaan Mesin Pengembang Roti (Proofer) otomatis pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Roti Nakku Gowa

Penulis

  • Sitti Wetenriajeng Sidehabi Jurusan Otomasi Sistem Permesinan, Politeknik ATI Makassar
  • Sukriyah Buwarda Jurusan Otomasi Sistem Permesinan, Politeknik ATI Makassar
  • Aynul Qalbi Jurusan Otomasi Sistem Permesinan, Politeknik ATI Makassar
  • Nur ikhsan Jurusan Otomasi Sistem Permesinan, Politeknik ATI Makassar

DOI:

https://doi.org/10.61844/ibmasatim.v2i1.397

Kata Kunci:

Proofing, proofer, bakery, roti, roti nakku

Abstrak

Proses pengembangan adonan roti (proofing) merupakan salah satu bagian vital pada proses pembuatan roti. Roti Nakku merupakan salah satu unit industri kategori usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) yang masih baru. Pada proses pengembangan rotinya atau proofing masih menggunakan cara konvensional dengan mendiamkan adonan pada suhu ruang. Selain membutuhkan waktu proofing yang cukup lama antara 5 sampai 6 jam, adonan juga memiliki tekstur yang tidak konsisten karena suhu ruang yang cenderung berubah-ubah dan tidak stabil. Oleh karena dilakukan penelitian pembuatan mesin proofer roti otomatis. Hasil uji coba diperoleh bahwa mesin proofer yang dibuat cukup menghemat waktu proofing hingga 50% dan tekstur roti yang dihasilkan juga lebih lembut karena suhu yang dibuat stabil. Hasil penelitian tersebut selanjutnya dilakukan diseminasi pada UMKM Roti Nakku untuk melakukan pendampingan cara penggunaan mesin ini dan diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pada proses produksi roti.

Unduhan

Diterbitkan

2023-02-07