IbM Pengolahan Limbah Kulit Ayam Pada IKM Sentra Foods Di Kabupaten Pinrang

Penulis

  • Fitri Junianti
  • Rianti Indah Lestari Jurusan Teknik Industri Agro, Politeknik ATI Makassar
  • Auliya Putri Utami Program Studi Teknik Kimia Mineral, Politeknik ATI Makassar

DOI:

https://doi.org/10.61844/ibmasatim.v2i1.396

Kata Kunci:

sentra foods, kulit ayam, KOH, sabun cair

Abstrak

Sentra Foods merupakan IKM yang berada di Kabupaten Pinrang yang fokus usaha pada pengolahan aneka bakso frozen, nugget, abon ikan, mie sehat, dan aneka sambel. Selain itu juga Sentra Foods memberikan pelatihan keterampilan dan keahlian dalam pengolahan hasil pertanian dan perikanan sehingga masyarakat dapat berwirausaha sehingga membantu finansial masyarakat itu sendiri. Dalam pengolahan produk makanan frozen ini tentunya akan menghasilkan limbah. Salah satu limbah produksi yang belum dikelolah adalah kulit ayam. Kulit ayam sendiri untuk diolah menjadi produk makanan akan berdampak pada kesehatan karena tingginya kandungan lemak yang dimiliki. Olehnya itu limbah kulit ayam diolah menjadi produk yang lebih berguna dan tidak mengganggu kesehatan. Salah satu yang bisa dilakukan adalah pengolah kulit ayam menjadi sabun cair. Kulit ayam dipanaskan dengan menggunakan panji bertekanan selama 30 menit kemudian minyak yang dihasilkan ditambahkan dengan kalium hidrosida (KOH) untuk proses saponifikasi sehingga menjadi sabun cair yang dapat dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari.

Unduhan

Diterbitkan

2023-02-07